Tuesday, Mar 19th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница Душевное равновесие Библейские отрывки Если бы ты мог родиться заново, решился бы на это?

Если бы ты мог родиться заново, решился бы на это?

Ни для кого не секрет, что второе рождение невозможно.  Нельзя перечеркнуть прожитое и начать свою жизнь с абсолютно чистого листа, не имея памяти о прошлом, знаний и приобретенного опыта. Иногда нам хочется отмотать время назад и поступить в той или иной жизненной ситуации иначе. Но так ли все в духовном смысле слова «рождение»?

Однажды к Иисусу подошел человек по имени Никодим. Никодим был фарисеем и членом синедриона. У него было все, о чем мечтают люди во все времена: богатство, признание и власть. Однако этот человек пришел к Иисусу за помощью. Что нужно было от Иисуса начальнику иудейскому, то есть члену синедриона. Синедрион был верховным судом Израиля. Он состоял из 70 самых авторитетных и уважаемых людей. Никодим достиг самого верха общества. Кажется, что он должен был быть счастливым. «Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Что-то заставило Никодима прийти к Иисусу ночью. Он искал того, что не могли ему дать ни признание, ни богатство.

… «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Эта истина относится ко всем людям, в том числе и каждому из нас. Самые замечательные вещи этого мира никогда не могут удовлетворить нас. Пока мы молоды, нам может казаться, что признание, богатство или какой-то человек стоят того, чтобы потратить на них все свои силы и всю свою жизнь. Поэтому мы можем учиться день и ночь, много работать или посвятить свою жизнь другому человеку. Однако, глубоко внутри мы будем нуждаться в чем-то большем. Иисус говорит, что нам нужно увидеть Царство Бога.
Что же такое Царство Бога? На что оно похоже? В послании к Римлянам написано, что Царствие Божие - не пища и питие, но праведность, мир и радость во Святом Духе (14:17). Поэтому «увидеть Царствие Божье» означает «вкусить радость, мир и праведность». Если мы увидим Царство Бога, мы решим свои внутренние проблемы и сможем жить чудесной, новой жизнью. Мы сможем наслаждаться радостью, миром и праведностью во Святом Духе. Те, кто видят Царство Бога, обретают истинный покой в Боге. Духовный мир, наша жизнь полностью изменяется. Иисус говорит, что для того, чтобы увидеть Царство Бога, нам нужно родиться свыше. Главная мысль состоит в том, что любой человек, независимо от его возраста, способностей или обстоятельств, может увидеть Царство Бога через духовное рождение. Это слова ободрения и надежды.

Как Никодим воспринял слова Иисуса? Он спросил: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (4) Никодим принял слова Иисуса буквально. Он отчаялся, что уже не может родиться свыше, потому что он уже очень старый. Как и Никодим, в наши дни люди имеют различные, но часто неправильные представления о рождении свыше. Одни думают, что родиться свыше означает испытать некий эмоциональный подъем — чувство восторга и легкости. Другие считают, что рождение свыше — абстрактное религиозное понятие. Но это не так. Рождение свыше начинается с покаяния. Тогда что такое покаяние. Покаяться означает исповедать свои грехи перед Богом и оставить их, встав на путь истины.

Евангелие от Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Бог любит нас. Бог послал Иисуса спасти нас. Бог действительно хочет дать нам новое рождение к вечной жизни в царстве Бога.