Saturday, Apr 20th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница Душевное равновесие Размышления В окопах нет атеистов

В окопах нет атеистов

В окопах нет атеистов. Верно ли это высказывание? Наверное, найдется немало людей, которые не согласятся с этой фразой. Думаю, что и автор этого выражения не пытался представить свою мысль как нечто непогрешимое, а лишь обращал внимание, что перед лицом смерти люди задумываются о Боге чаще, чем при других обстоятельствах.

Если внимательно рассмотреть любую войну современности, мы можем найти там много атеистов. Далеко не каждый перед лицом смерти обращается к Богу. У кого-то этого времени вообще не было, слишком внезапно настигла его смерть. Но ведь вера в Господа – это тоже не щит от смерти здесь на земле, все мы смертные, но вера в Бога помогает не допустить смерти духовной. Жизнь показывает, что умирают все - верующие и неверующие, добрые и злые, старые и молодые. Как мне кажется, на войне есть все. Бывают ситуации, когда солдат не может объяснить свое спасение иначе как чудом, и это является началом его веры в Бога или укрепляет его веру в Него. Уверен, что были и другие случаи, когда, видя все ужасы войны, человек задавался вопросом – «Почему Бог это допускает?», и, не находя ответа, переставал верить. Но ответы есть, мы порой не хотим их искать.

Например, читая Библию, можно найти такие строки: Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? (Екклесиаст 7:17)

Но есть и такие: Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. (Исаия 57:1)

Возможно, именно поэтому праведник умирает рано, т.к. Господь восхищает его от зла. Но сколько бы ни прожил человек, наступит такой момент, когда приходит смерть. Только душа человека вечна.  Именно ее прежде всего Бог желает спасти.

Думаю, что каждый в жизни знает случаи, когда человек рано уходил из жизни из-за своих пагубных пристрастий. А есть случаи, когда грешник живет долго, потому что Бог дает ему шанс покаяться и спасти свою душу.

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (Второе послание Петра 3:9)