Пятница, 1:51 28 Июль 2017

Сайт обновлен25.07.2017

Вы здесь: Главная страница Душевное равновесие Размышления Война продолжается…

Война продолжается…

Величайшая победа – это победа над самим собой… (Цицерон)

На земле на протяжении тысячелетий велось и ведется множество различных войн. Освободительные и захватнические, подлые и благородные, локальные и мировые – огромная череда нескончаемых кровопролитий. Едва ли найдется много сторонников и защитников этих конфликтов. На протяжении всей своей истории человечество употребляло максимум усилий для погашения и урегулирования любых междоусобиц, как больших, так и малых.

И тем не менее, статистика поражает. Историки посчитали, что за весь летописный, т.е. сознательный период существования человечества (а это более 6000 лет), суммарно набирается всего лишь около 80 лет (!) мирного сосуществования людей. Все остальное время люди убивали и притесняли друг друга. В чем причина? Неужели человек столь кровожаден по своей природе? Или дело совсем не в этом? Может «война» как естественная форма выражения протеста против чего-то – это не так уж и плохо? Другой вопрос: против чего и как?

Не раз, общаясь с ветеранами военных действий, я слышал: «Там (на войне), было все просто. Вот – враг, вот – друг. А здесь (на «гражданке») все запутанно. … Так же, как и там, здесь есть зло и несправедливость, но как с этим бороться? Ведь «знакомые» военные методы, здесь неприемлемы». Так рассуждают очень многие ветераны. Человек, побывавший на войне, невольно несет в себе сформировавшуюся «поведенческую матрицу». Решить проблему, либо любую несправедливость нужно (и можно) наиболее эффективным способом, т.е. объявить войну (со всеми вытекающими из этого последствиями).

Может, все-таки война (или военные принципы) – это не так уж и плохо? Может, стоит разобраться, где и как употребить эти принципы? Забегая вперед, скажу, что именно «военные методы» для решения различных задач зачастую являются наиболее эффективными, в отличие от так называемых «либеральных» методов. Просто необходимо понимать, против кого нужно и можно воевать, а против кого – не стоит. Ведь «подмена понятий» действительно страшная штука, и в конечном итоге – это и есть ложь. Более того, именно на войне человек в полной мере, т.е. до конца познает себя, свою сущность без прикрас и ретуши. Именно война делит мир на две половины: «свой – чужой», «добро – зло», «полезно – вредно». Т.е. с помощью войны мы можем избавиться от всего ненужного, вредного и опасного.  Давайте разберемся, какая война нам нужна?

В Библии сказано, что настоящая война разворачивается не против «плоти и крови, а наше оружие не плотское, а духовное Божие…», другими словами, истинная война – это духовная война.  Духовная битва разворачивается не на физических полях сражений, и она ни на минуту не прекращается. Человек жестоко заблуждается, если в поиске решения своих проблем разворачивает боевые действия против другого человека. Ведь истинное поле битвы находится внутри каждого человека.  Игнорируя эту войну, никто не обретет покой, радость, свободу. Неучастие в этой войне – вот истинная причина различных духовных, душевных и телесных недугов. Подобная леность и безразличие порождают «духовное мародерство» на территории, которой является наше сердце. Библейский царь Давид совершил самую роковую ошибку в своей жизни именно тогда, когда все цари выходили в военные походы, а он не пошел. И в то время, когда нужно было воевать, он «прохлаждался», бездельничая. Когда враг на пороге твоего дома, нельзя игнорировать это! Именно в этот момент Давид совершает страшный грех, и даже не один, последствия чего были трагичными. Эта метафора – яркая иллюстрация для всех нас. В то время, когда нам нужно развернуть весь свой боевой опыт против истинного врага, мы ломаем копья в битве с «ветряными мельницами», взаимно оскорбляя и притесняя ближнего. А ведь враг – это не наш ближний, а те пороки и грехи, которые стараются оккупировать нашу жизнь.

«Хочешь изменить мир – изменись сам», – так гласит древняя мудрость. Дорогой ветеран, настоящая война не прошла, возможно, она для тебя еще не начиналась.  Направь все свои боевые навыки против истинного врага, который пытается оккупировать твое сердце, твою жизнь, твою судьбу. Есть выражение: «Врага – нужно знать в лицо». Как нам увидеть действительного врага, тем более что он (враг) отчаянно «маскируется», пытаясь слиться с нашими мыслями, привычками и поступками? Где найти то достоверное зеркало, в отражении которого мы могли бы увидеть, что в нашей личности является ненужным и губительным?

Библия говорит, что она является зеркалом, заглянув в которое мы можем трезво оценить истинное состояние своей жизни. То, что до сих пор являлось «нормой» или даже «целью», в свете Священного писания может оказаться грехом (т.е. тем, что разрушает человеческую сущность). Это Зеркало не только обнаруживает истинного врага, но и учит, как эффективно его побеждать. Самим Богом нам подарен план генерального наступления на этого врага, нам осталось взять в руки этот План и прочесть.  Библия не просто самая популярная книга всех времен и народов, но это и военный Устав для каждого, кто принял решение объявить духовную войну всем истинным причинам любого зла и несправедливости в нашей жизни.  Нет более эффективной боевой инструкции в этой войне.

В этой книге есть притча о человеке, собирающемся на войну, против превосходящего в численности противника, там же звучит совет, что нужно прежде рассчитать свои силы. В ней, в Библии, говорится о «всеоружии Божьем, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять». Другими словами, глупо вступать в схватку, не познакомившись детально с теми военными советами, которые приготовлены для нас Богом. Ведь это не обычная война, и она требует не совсем обычной тактики, снаряжения и прочего. И опять, забегая вперед, скажу: «Есть Тот, Кто сделал все, чтобы обеспечить нам победу в этой войне». В этой небольшой статье нет такой возможности, чтобы описать все то, что приготовлено для каждого вступающего на тропу этой Великой войны. Тебе нужно взять в руки Библию – этот самый настоящий стратегический план, для успешных боевых действий, – и прочесть.

Однажды я прочитал в Библии: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха…» В разные времена по-разному понимали и по-разному трактовали этот текст. Но я убежден, что речь здесь идет о моей личной духовной войне. Эта война идет и сейчас. Поле битвы – я сам, и эта война продолжается…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS