Friday, Apr 19th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница События и люди Военно-патриотическое воспитание Турнир памяти воина-интернационалиста В.Белоклокова – память, заставляющая задуматься

Турнир памяти воина-интернационалиста В.Белоклокова – память, заставляющая задуматься

БАРЫШ (УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ.) – Сегодня в России есть немало Дней воинской славы, в их числе даты, навсегда вписанные страшным пером войн, битв и сражений самых разных времен. Их великое множество в современном календаре, ведь память о страшных событиях абсолютно любого срока давности должна жить – жить, чтобы это не повторилось снова. Среди множества таких дат есть одна, даже названием своим отличающаяся от прочих. Это не день битвы или победы в сражении, не день основания той или иной воинской профессии, это день памяти о тех, кто сложил свои головы, оставил жизни или здоровье на полях брани за пределами России. Начиная с 2011 года, 15 февраля в России является днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Однако историческая основа у этой даты, конечно же, имеется. 15 февраля 1989 года, заключительная колонна русских войск вышла из Афганистана, положив тем самым конец одному из самых страшных локальных конфликтов в истории нашей страны.

Несмотря на то, что события этого конфликта проходили далеко за пределами России, но коснулись они своим опаленным крылом множества семей из самых разных уголков нашей Родины. Не обошла эта участь и Барышский район, немало молодых ребят отдавали свой долг Отечеству, воюя именно там, на далекой Афганской земле.

В числе их был самый обычный, ничем не отличавшийся от других парень – Вячеслав Белоклоков. В январе 1964 года он родился в Оренбургской области, через год семья его переехала на родину родителей – в город Барыш. Судьба Вячеслава складывалась как у почти каждого среднестатистического советского человека: сначала он учился в Барышской школе №3, далее поступил в ГПТУ-12 (сейчас ОГБПОУ «Барышский индустриально-технологический техникум») на курсы механизаторов. Затем честно трудился трактористом в Колхозе имени Ленина Барышского района, увлекался спортом и техникой. В октябре 1982 года вместе со своим призывом ушел служить в ряды Вооруженных сил СССР.  И как многие его сверстники, попал в республику Афганистан, город Кабул.

Как многие солдаты, он писал родителям, друзьям, близким о том, что скоро вернется домой, что все будет хорошо, конечно же, надеялся на лучшее и сам не терял надежды. Но жизнь его оборвалась внезапно и рано, почти не успев начаться. На чужой Афганской земле Вячеслав прослужил чуть больше месяца, защищая в числе своего подразделения Кабульскую мечеть от «душманов», 14 января 1983 года погиб от ран, полученных в бою. Он вернулся домой, но уже в холодном цинковом гробу. За проявленный героизм Вячеслав Белоклоков был награжден Орденом Красной Звезды посмертно. Этот доблестный воин покоится на сельском кладбище в Малой Хомутери (Барышский район).

События тех лет остались далеко в прошлом, но память о них необходимо хранить. Нужно помнить о войне, чтобы она не повторилась. Руководствуясь этой мыслью, в Барышском районе увековечили память о героическом земляке. Назвали его именем улицу в с. Малая Хомутерь, где его последнее пристанище, там ежегодно проводится волейбольный турнир его памяти, а в городе Барыш есть памятная доска с именем Белоклокова. Память о воине увековечена и в Ульяновске – на обелиске. Но все же тем, кто знал героя при жизни, хотелось как-то по-другому, более душевно, продолжить его, теперь уже посмертную, память.  Таким образом, с 2015 года решено проводить ежегодный шахматный турнир памяти В.Белоклокова. Впервые мысль о подобном мероприятии пришла участнику войны в Афганистане, человеку, семья которого хорошо была знакома с Белоклоковым, Игорю Петровичу Пудовкину. В идее проведения шахматного турнира его поддержал председатель местной Шахматной Федерации Сергей Анатольевич Урядов. Теперь, благодаря усилиям этих людей, сотни участников самого разного возраста ежегодно в феврале съезжаются в Барыш. Время проведения также выбрано неслучайно: турнир приурочен ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, годовщине вывода войск из Афганистана, то есть, помимо памяти Белоклокова, турнир посвящен Дню, когда закончилась страшная десятилетняя война. Необходимо сказать о той важной роли, которую в проведении турнира играет местная общественная организация «Солдаты Отчизны».

Созданная ветеранами и участниками локальных конфликтов, эта общественная структура вот уже несколько лет является активным организатором множества мероприятий военно-патриотической направленности на территории Барышского района. Руководитель организации Н.В. Вершилкин лично принимает участие в решении организационных вопросов, а В.А. Данилкин, бывший товарищ Белоклокова при жизни, также прошедший ужас войны в Афганистане, на сегодняшний день ведет предпринимательскую деятельность, является директором ООО «Траст», каждый год оказывает основную спонсорскую поддержку в организации события. В память о товарище, земляке и просто хорошем человеке, отдавшем жизнь на чужой земле за благо и спокойствие других, сегодня в Барышской шахматной федерации есть специальная группа «Солдаты Отчизны». Ее члены – это ветераны и участники локальных конфликтов, ветераны вооруженных сил и силовых структур. Просто нельзя не сказать о той прекрасной и важной сегодня миссии, которую выполняют участники этой общественной организации. Сегодня «Солдаты Отчизны» взяли шефство над детским реабилитационным Центром «Планета детства», который находится в Барыше. Там действует группа по обучению игре в шахматы, также ветераны воинской службы стабильно организовывают встречи и интересные мероприятия для маленьких и очень благодарных подшефных. Научиться игре в шахматы также могут учащиеся всех четырех городских школ, ведь группы обучения действуют в каждой из них. Общественная организация активно работает в рамках регионального движения «За гордость и славу родного края!», посещая школы района и общаясь с учащимися в рамках «Уроков мужества». Естественно, оказывают постоянную помощь своим коллегам по фронту работы – ветеранам и всем тем, чья судьба так или иначе связана с воинской службой.

Возвращаясь к теме шахматного турнира памяти В. Белоклокова, хочется сказать о том, что каждый год множество гостей самого разного возраста: от школьников до пенсионеров из Карсунского, Вешкаймского, Инзенского, Кузоватовского, Николаевского, Майнского и других районов Ульяновской области съезжаются на турнир. Также ежегодно в спортивном состязании принимают участи студенты ВУЗов Ульяновской области: Ульяновского государственного университета, Ульяновского государственного технического университета, Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Все эти совершенно разные люди ежегодно приезжают на Барышскую землю, чтобы не просто побороться за призы и доказать свое мастерство, но и, главным образом, почтить память воина, отдавшего жизнь за пределами родной страны. Так пусть этот турнир станет Памятью, которая заставит каждого задуматься над ценностью межнационального мира и его сохранности.