Среда, 3:35 22 Нояб 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ваше творчество

Ваше творчество

Привет вам из далекого Алтая...

Привет вам из далекого Алтая,
Товарищи моих армейских дней.
Целую вас и крепко обнимаю
И поздравляю с годовщиной «дембелей».

Подробнее...

Настоящий полковник (рассказ)

По горячему расплавленному асфальту ехал пыльный и уставший автобус. Воздух был горячим и своим жаром скручивал стручки акации в трубочки. Они издавали негромкий щелчок, и зёрнышки брызгами разлетались по вялой траве, падали на листья пыльного лопуха, что разросся снизу. Акации было очень много, она росла в лесопосадке вдоль шоссе. Птицы не пели, они от жары прятались в тени деревьев и кустарника. Их открытые клювики хотели воды, но лететь на речку они уже не могли, потому что уже смеркалось и стало темнеть.

Подробнее...

Рэкс

Саня толкнул калитку, вошёл во двор и остановился. Осмотрел дом хозяйским взглядом, поднялся на крыльцо и вошёл в дом. Две недели в командировке пролетели незаметно. Но тоска по дому давала знать, хотелось домой. Ночами виделись деревенские картинки. Улица, черёмуха под окном, жена.

Было поздно, почти ночь. Сели за стол. Жена рассказывала деревенские новости, Саня слушал и кивал головой. Потом он вдруг спросил: «Тихо что-то. Рэкс-то где?»   «Да уж три дня из будки не вылазиит», – ответила жена. – «Хворый он. Все время спит. Помрет скоро».

Подробнее...

Саня

Рассказ написан на основе событий лета 1987 г. при проведении боевой операции у н.п. Алихейль.
Посвящаю своему взводному, Сане Белых, боевым товарищам.

Афганская ночь, тишина, страшная усталость клонила ко сну.  Устроиться отдохнуть в башне ЗСУ не просто, мешали многочисленные блоки радиоприборного комплекса боевой машины. Но Саня знал, ничто не помешает его сладостному сну, он так решил…

Подробнее...

Змея (из серии «Байки старого прапорщика»)

В Кундуз к очередному месту службы он прилетел уже зашуганным, этот капитан. Вероятно, наслушался в ещё в Союзе или уже в Афгане на кабульской пересылке жутких афганских страшилок, а местные старожилы, моментально уловив капитанскую слабинку, еще пуще нагнали страха. И стали капитану видеться везде полчища затаившихся душманов и крадущихся в темноте наемников. Даже на территории своей воинской части, остерегаясь несуществующих мин, он ходил, стараясь, ступать в чужие пыльные следы либо в свежую автомобильную колею. Перед сном он метровой деревянной линейкой приподнимал подушку и одеяло, ища грозных скорпионов и мохнатых тарантулов. А как-то ночью, выйдя из модуля по малой нужде, увидел капитан на пыльном бетоне след от огромной змеи. Проползла эта гадина от штаба части через курилку к водопроводному крану в умывальной комнате. И след оставила жуткий, зигзагообразный.

Подробнее...

Акча (из серии «Байки старого прапорщика»)

Акчу в нашем афганском гарнизоне знали многие. Была она очень умной и красивой восточно-европейской овчаркой, с черными хитрющими глазами, но без родословной. Так как она воспитывалась и жила в воинском коллективе, то умело отличала начальников от подчиненных. Если команды командира и его заместителя она еще как-то выполняла, то команды, произнесенные прапорщиками или солдатами, могла частично игнорировать, либо выбрать ту, которая в данный момент ее устраивала.

Подробнее...

Холодильник (из серии «Байки старого прапорщика»)

В Афганистане при почти постоянной жаре военнослужащие из стотысячного контингента советских войск пытались любым способом добыть себе прохладу: копали арыки под журчащие ручьи и углубляли пруды-бассейны, накрывали парашютами и маскировочными сетями все, что возможно, создавая тень. Умельцы ремонтировали постоянно ломающиеся кондиционеры Бакинского завода и приспосабливали любые электродвигатели под самодельные вентиляторы. Самыми примитивными приспособлениями для выживания в жаре были сырая простыня, которой накрывались при индивидуальном пользовании, и так называемый «вертолет» для коллектива, когда дневальный крутит влажную простыню над головой, разгоняя вязкую пыльную жару в казарме или палатке.

Подробнее...

Чебурашка

Будучи заядлым коллекционером, прапорщик, убывая к новому месту службы в Афганистан, сунул в чемодан железную банку из-под кофе, до крышки наполненную значками. В Советском Союзе этого добра было навалом. Но по роду службы контакты с местным населением ему были сразу же запрещены. Так и лежала сиротливо банка со значками под койкой в запыленном чемодане. 

Подробнее...

Ледоруб (из серии «Байки старого прапорщика»)

А. И. БешкаревУ майора Заики под койкой лежал засаленный солдатский вещмешок. Иногда Заика развязывал его и, пошарив, доставал пачку трофейных афошек. Афошками советские солдаты называли афганские бумажные денежные знаки со странной датой выпуска их в обращение – «1939». Вот с этим мешком, когда он был еще полный, Заика попал в историю, за что и получил прозвище «Ледоруб».

Подробнее...