Friday, Mar 29th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ваши воспоминания Мне этот бой не забыть нипочём

Мне этот бой не забыть нипочём

Говорят, что в минуту смертельной опасности перед человеком в его памяти за какие-то мгновения проносится вся его жизнь. Наверное, в том бою в Афганистане 16 сентября 1983 года так оно и было у гвардии старшего лейтенант ВДВ Дмитрия Михайловича Попова. Вот что он рассказывает про этот бой.

– Была поставлена задача доставить нашему окружённому батальону боеприпасы, продукты, воду и вывезти оттуда раненых. Мы эту колонну туда провели, а сами уйти не смогли: командир роты был тяжело ранен, комбат, который должен был нас прикрывать, свою технику от нас увёл. Из 34 человек у нас было пятеро убитых и двенадцать раненых. Взял командование группой на себя. Нужно было как-то выводить людей из окружения. Бой длился с девяти утра до восьми вечера. Я запросил комбата, чтобы нам прислали бронетехнику, а он в ответ: «Выходите пешком, как хотите…»  А как выходить, если 15 километров по краю нет никакого мирного населения, одни душманы и пакистанские наёмники, на которых мы и нарвались. Да и при всём желании с двенадцатью ранеными далеко не уйдёшь. Наши открытые переговоры услышал командир бригады и дал команду выслать к нам бронегруппу, но комбат отказался. Тогда трое водителей БТР Михаил Кладов, Николай Сафронов и Сергей Маритчак, загрузив в бронетранспортёры воду, медикаменты и боеприпасы, не получив от комбата согласие на наше спасение, самовольно угнали бронетранспортёры и прибыли к нам. Причём, чтобы не рисковать молодыми солдатами, взяли только башенных стрелков-пулемётчиков. Ещё бы 3-4 минуты и нам бы пришёл конец. Мы уже попрощались друг с другом, раненые попросили их добить, распределили каждому по последнему патрону и гранате. Я с солдатом Сергеем Вилкиным остался прикрыть основную часть роты. Когда кончились патроны, я вырвал чеку гранаты, осталось лишь подождать, чтобы душманы подошли поближе и отпустить предохранительный рычаг. Раненый в ноги командир роты ещё расстреливал последние патроны из пулемёта, уложив на моих глазах двух душманов у нас за спиной.  А тут наши – как с неба свалились! Быстро погрузились и поехали. Навстречу к нам ещё прорвался танковый экипаж. Отбились мы от душманов и прибыли в свою часть. Вот за эту операцию мне и дали орден Красной Звезды № 3721062.  Мне тогда было 27 лет.

… О том, кем быть, у Дмитрия Попова размышлений не было. Только военным. Ведь отец у него был военный. Жили они в Ульяновске. А так как ему с детства нравилась техника, то после окончания школы он поступил в Ульяновское гвардейское танковое училище. И первым местом его службы после окончания училища стал город Панфилов в Казахской ССР, куда он и прибыл в августе 1978 года в танковый батальон мотострелкового полка.

– В день моего приезда в часть, – рассказывает он, – полк был на учениях. Я доложил заместителю командира полка о своём прибытии, начал распаковывать вещи, и тут в запылённом комбинезоне ко мне прибегает посыльный: «Товарищ лейтенант, машина возле дома! На полигон!» Прибыл на полигон, представился комбату, а он мне: «Вот там стоят твои танки. Твои люди тоже там. Иди, знакомься, будешь принимать участие в учениях». Так началась моя армейская служба. Кстати, за эти учения я получил первую благодарность от командующего округом.

Время было тревожное, поэтому служба не позволяла расслабляться – постоянные тревоги, вызовы в часть. Офицерский корпус был великолепный. Держались друг за друга, начиная от командира полка и кончая командиром взвода.

Потом была служба в Венгрии, где ему предлагают перейти служить в разведывательно-десантную роту. Хотя это была совершенно другая служба, но он даёт согласие, и его отправляют служить под Ташкент в город Чируик, где он и совершает свой первый десантный прыжок с парашютом. В сентябре 1982 года Дмитрий Михайлович прибывает в Афганистан в город Гарбез заместителем командира парашютно-десантной роты, и через неделю он со своими боевыми товарищами идёт на первую операцию. Занимаются они реализацией разведывательных данных, привлекают их к охране колонн, которые двигались в наши гарнизоны с боеприпасами, личным составом, продовольствием и медикаментами.

Два ранения получил он за время службы. Одно небольшое – подорвался на мине. А вот второе… Фугас рванул почти прямо под ногами. Выжил чудом, но из ВДВ списали. В сентябре 1984 года по замене был направлен в распоряжение командующего Московским военным округом, откуда получил приказ прибыть для дальнейшего прохождения службы в город Десногорск Смоленской области в ВСО 1944 заместителем командира роты по политической части. В 1986 году ушёл в запас и стал работать в автотранспортном хозяйстве управления строительства Смоленской АЭС.  Но в 1989 году медики отправили на пенсию. Большое им спасибо, что до сих пор заботятся о его здоровье.

Но без дела боевой офицер сидеть не стал. Решил организовать в Десногорске клуб «Сокол» при православном Храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  
– Почему при православных Храмах и церквях образуется это движение? – говорит Дмитрий Михайлович. – Дело в том, что подобные организации всегда образовывались при православных храмах. Наш клуб «Сокол» органично вписывается в православие, и устав его отвечает всем требованиям сокольского движения. Кстати, Российская сокольская организация своё знамя освящала у нас в Десногорске. После решения организационных вопросов мы дали объявление в наших газетах о создании клуба «Сокол». Стали приходить первые молодые парни, расспрашивать, смотреть, многие начинали заниматься, некоторые тихо уходили. У меня же дисциплина, трудности, а это не каждому нравится. Весной 1995 года пришло десять парней, которые и стали основой клуба. Своим личным примером ребята показывали, что значит быть членом клуба «Сокол». А ещё были хорошие помощники. В первую очередь это настоятель церкви «Всех скорбящих Радость» отец Александр, который принимал в жизни клуба, во всех его делах самое активное участие: выделил в церкви помещение, помогал денежными средствами. Это и преподаватели, и инструкторы Евгений Кожар, Сергей Тукай, Денис Яковлев. Мы считали, что, если хотя бы одного человека наставим на путь истинный, с юных лет дадим молодому парню духовную и физическую закалку, чтобы он нашёл свой внутренний стержень и свою дорогу, чтобы его не увлекла блестящая мишура «сладкой жизни» и чтобы за него не было стыдно его родителям, мы будем считать свою задачу выполненной. А мы сделали больше. За 10 лет свыше 500 человек прошли через наш клуб. Более 300 из них Благодаря Клубу «Сокол» «сделали себя» – стали инженерами и офицерами, просто хорошими людьми. Это радует. Значит – живу не зря.

З0 апреля 2016 года единственному в Десногорске кавалеру боевого ордена Красной Звезды исполнилось 60 лет. С годами старые раны дают о себе знать, но он не сдаётся и также активен и полон энергии. Именно про таких людей говорят, что не стареют душой ветераны.