Суббота, 4:11 15 Дек 2018

Сайт обновлен27.10.2018

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ваши воспоминания Три поколения на страже Родины

Три поколения на страже Родины

Как дань уважения ветеранам боевых действий, кто выполнил свой воинский долг по приказу Родины и по велению совести, которые живут рядом с нами, хочется выразить слова уважения и благодарности пограничнику, Члену Совета Общественной некоммерческой организации «Стражи Границы» Куртамышского района, старшему прапорщику запаса Смирнову Владимиру Ивановичу, боевому офицеру, прошедшему Афганистан.

Окончив Куртамышский сельхозтехникум в 1981 году, Владимир Иванович был призван в армию. Он, как его отец-пограничник, отслуживший 5 лет на границе, изъявил желание служить в пограничных войсках. Его желание исполнилось. Начал службу на Дальнем Востоке в Краснознаменном Дальневосточном пограничном округе.

Годы срочной службы самые памятные. Всё впервые, учёба на военной технике, тактические занятия, боевая подготовка, стрельбы на полигоне. Служба тяжелая, но интересная, она пришлась по душе Владимиру, все ему удавалось. К концу службы он уже заместитель командира взвода БТР, в подчинении 13 боевых машин.

Два года пролетели, а расставаться с боевой техникой, друзьями не хотелось. Остался на сверхсрочную. Службу продолжил на пограничной заставе старшиной роты. Дежурство на границе в любую погоду, в любое время суток, постоянно с полным вооружением. Некогда было любоваться красотами берегов Амура, которые сейчас Смирнов с ностальгией вспоминает.

На границе не всегда было спокойно. Приходилось задерживать нарушителей границы с обеих сторон. Коллектив подразделения был дружным, сплоченным. Отслуживших срочников, как их называют «дембелей», провожали со слезами на глазах. Было настоящее солдатское братство.

Здесь, на Амуре, Владимир Иванович и нашел свою половинку − Елену. У них родился сын, а много позже и дочь. Но жить долго вместе не пришлось. Старшего прапорщика Смирнова направили в Афганистан, жена и сын остались в России.

Самые тяжелые воспоминания у Владимира Ивановича об Афганистане. Он часами может рассказывать об этом, вспоминая боевых товарищей, погибших в бою и живых. Настоящая война, постоянные боевые столкновения, кровь и слезы.

Десант есть десант! Приходилось неделями сидеть в горах и редко выезжать на отдых, помыться в бане, потом снова в бой. Не знали, когда и куда забросят. Зимой холодина была, а летом жарища. Не зря местность называли «Таджикская Сибирь». Часто десант забрасывали в отдаленные кишлаки. Население относилось к ним, «к шурави», хорошо. В большинстве своем одобряли действия военных, тем более что тогда велось везде строительство гражданских объектов, люди это понимали. Иногда афганцев привлекали к боевым действиям в качестве проводников. Приходилось стрелять и убивать, терять своих друзей. С болью в сердце вспоминает В.И.Смирнов погибших земляков – Волкова Сергея из Долговки и Дмитриева Сергея из Косулино, с которым вместе отражал нападение душманов в последнем для Сергея Дмитриева бою 10 марта 1987 года под кишлаком Альчин Республики Афганистан. Вечная им память!

И так два года войны Владимир Иванович прошел с честью. За семилетний срок службы он награжден медалями «За отвагу», «За отличие», многими юбилейными медалями.
А сейчас пограничную службу несет его сын Руслан – сержант, гордость отца. Причем служит там, где и родился, на Амуре. Три поколения Смирновых – пограничники!

Владимир Иванович – гордость нашей организации! Он активно участвует во всех мероприятиях, акциях, Уроках Мужества. Мы желаем ему мирного неба над головой и крепкого здоровья! Хотя знаем, что боль той войны шрамом на сердце осталось у него навсегда.

Использована статья Б. Согрина «Три поколения на страже Родины».

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS