Встреча с послом
- Текущие события
- Родительская категория: События и люди
- Дата публикации:
- Газета "Афганец"
- Просмотров: 7809
ЕКАТЕРИНБУРГ - 23 сентября в Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это международный выставочный проект, подготовленный в сотрудничестве с Государственным Русским музеем и Фондом международного искусства и образования (США). Почётным гостем стал посол США в Москве Джон Байерли. Удивительная судьба его отца Джозефа легла в основу выставки.
В этот же день в УрГУ состоялась встреча посла со студентами университета, на которой брат Джона Байерли Джо рассказал историю своего отца: «Мой отец никогда не рассказывал нам свою историю. Мы лишь слышали её обрывки в детстве. Родился я в 1950 г. А отец родился во времена депрессии.
В его семье было 5 братьев и 2 сестры. И в 1942 г. после того, как он закончил старшие классы, он пошел в парашютные войска. Обучение проходил в Соединенных Штатах, в Джорджии. И затем был направлен в 101 воздушно-десантную дивизию, 506 парашютно-десантный полк. После чего прошел тренировку в Англии. И в ночь на 5 июня 1944 г. он высадился в оккупированной Нормандии, приземлившись на крыше церкви.
В течение двух суток он вел бой в одиночку, потому что не мог найти своих товарищей по полку. И в конечном итоге, был взят немецким десантным батальоном, ведущим оборону города, в плен. Притворившись раненым, отец был отвезен в боевой госпиталь, откуда пытался бежать. Но ему не повезло он не смог этого сделать.
После допроса немцами вместе с другими заключенными его перевели в другое место, где он и попал под обстрел американского военно-морского флота. Тогда он получил свое первое боевое ранение на войне.
Отец прошел через многие лагеря для военнопленных и оказался в нацистской Германии. Пока он находился в плену, у него отобрали все документы, все удостоверения.
Позже его персональный жетон нашли на теле убитого солдата Нормандии. Его родители, наши бабушка и дедушка, получили извещение о том, что он погиб. Хотя именно в то время он намеревался сбежать. В конечном итоге отец оказался в немецком лагере для военнопленных оккупированной Польши. Он бежал и оттуда, но был снова схвачен. Вскоре бежал опять. Он услышал звуки орудий. Это были русские, подступавшие к Берлину. Тогда он присоединился к русским и принял участие в битве за Берлин. Когда он сдался русскому танковому подразделению, его хотели отправить в тыл. Но он сказал: «Нет, мы – товарищи, мы будем воевать с нацистами.» Так что бывший пленный вошел в роту танкового подразделения и воевал вместе с ними более месяца, пока его не ранили. Его отправили в русский полевой госпиталь, т.к. ранение было очень тяжелым. И там русские врачи спасли ему жизнь.
Во время его пребывания в госпитале, там побывал маршал Жуков. И ему представили моего отца, американского парашютиста, который воевал на русской стороне. И маршал Жуков спросил его, может ли он что-нибудь сделать для него. И мой отец сказал: «Да, у меня нет никаких документов, подтверждающих то, кем я являюсь». На следующий день было прислано письмо. Отцу сказали, что это было что-то вроде паспорта. Этот документ давал ему право беззатруднительно добраться до Москвы .
Приехав в Москву, он обратился в посольство США. Возникла небольшая загвоздка. Джон Байерли по документам был мертв. Он был убит в 1944г. во Франции. Отца разместили в отеле «Метрополь» в Москве и там содержали как пленного военно-морского флота США. Он пытался бежать и оттуда, но будучи слишком слабым в то время, потерпел неудачу.
Позже его смогли идентифицировать только по отпечаткам пальцев. Вместе к другими американскими пленными он был отправлен в Одессу, откуда был репатриирован в США. Но он никогда не забывал, как обращались с ним русские. Он не раз говорил, что русские спасли ему жизнь, и не позволял никому говорить о них плохо во время холодной войны США с СССР.
На той встрече присутствовали и ветераны ВОВ, которые также поделились своими воспоминаниями, стихами, а также дали напутствие присутствовавшим студентам.
Встреча закончилась общей памятной фотографией.