Эффект зеркала
- Размышления
- Родительская категория: Душевное равновесие
- Дата публикации:
- Газета "Афганец"
- Просмотров: 2497
«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего... Как в воде лицо – к лицу, так сердце человека – к человеку» (Пр. 27:17, 19)
Есть два рода людей, превосходящих нас умом, внутренней силой, опытом и т. д.: рядом с одними чувствуешь себя более значительным, стоящим, хорошим, нежели до встречи с ними, рядом с другими – более пустым и никчёмным. От чего это зависит? Подождем с ответом и посмотрим на ситуацию вот с какой стороны.
Бог бесконечно превосходит нас силой, умом и всякими другими качествами или характеристикой. Но когда человек имеет дело с Богом или, лучше сказать, когда Бог имеет дело с человеком, сближается с ним, куёт его внутренний мир, то Божье воздействие и присутствие не подавляет человека, а возвышает! Почему?
Я называю это «эффектом зеркала». Поясню. Всё дело в глазах, и глубже, – в сердечном отношении того, кто к нам приближается. Бог нами любуется. Превосходя нас, нисколько не превозносится. Смотрит с неподдельным восхищением, не сводя глаз. Мы не видим Его физически, но ощущаем это сердцем. Нам интуитивно понятно Его отношение к нам. И глядя в это прекрасное зеркало, мы отражаемся в этот мир, становясь такими, какими нас видит Господь. Как нежные ласки матери придают нам уверенности в себе, так внимание Творца, Его возвышенные мысли о нас преображают нас в образ Его Сына, когда мы вникаем в эти мысли, испытываем Его отношение к нам. Верим в Него и открываем, что Он верит в нас...
Так и с умными и сильными людьми. Одни смотрят на нас с интересом, с уважением, видя в нас равноправных собеседников, смотрят с готовностью поучиться у нас – и это нас поднимает. Видя себя значимыми в зеркале их глаз, мы таковыми и становимся. Люди же, пренебрегающие нами, ни во что нас не ставящие, отправляют нам незримый посыл съежиться рядом с ними, скукожиться ради собственной безопасности, а то и поверить их мнению о нас.
Вспомним Давида, которым в первой части его жизни пренебрегали, похоже, все, или почти все, и прежде всего старшие братья. Видя себя ничтожеством в их глазах, он так о себе и заявлял: «я человек бедный и незначительный» (1 Цар. 18:23). Пришло время, и он повстречался с женщиной, которая отозвалась о нём с огромным уважением: «...войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою» (1 Цар. 25:28). Увидев в глазах Авигеи такое восприятие себя, Давид примеряет его на себя, и оно ему нравится, останавливает от расправы над Навалом.
А что читают в наших глазах наши ближние? Распрямляются рядом с нами или замирают, сжавшись?