Суббота, 22:36 15 Авг 2020

Сайт обновлен18.03.2020

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ваши воспоминания Вот пуля пролетела, и - ага…

Вот пуля пролетела, и - ага…

Перед отправкой в Афганистан командиры внушали новобранцам: «Тяжело в учении, легко в бою». И необстрелянные «зелёные» ребята слету постигали нелегкую солдатскую науку. Нам война казалась увлекательным романтическим приключением. Какие же мы тогда были наивные.

 …С бешено бьющимся сердцем поднимаюсь на борт вертолета. Взлет, как прыжок в неизвестность.

Что нас там ждёт? О плохом думать не хочется, вокруг - потрясающая красота. Высокие скалистые горы, зелёные сады, глиняные дома с полукруглыми куполами… Немыслимо представить, что здесь идёт война. Пейзаж напоминает курорт где-нибудь у нас на Кавказе.

Мы в Афгане. Привыкаем к новым условиям. В «учебке» нам говорили, что на адаптацию дадут две недели и на боевые операции нас брать не будут. Однако вскоре приказ: завтра вылет с десантно-штурмовой группой. Вот это сюрприз! С первого дня – в бой, как говорится, с корабля на бал.
Первый раз в жизни готовимся к настоящему бою. Патроны загружаем в рюкзаки без ограничения, гранат приказано брать как можно больше. Старослужащие подшучивают, что всего этого хватит на какие-то минуты. Зато с едой  - напряжёнка: две банки тушёнки, пачка сахара, фляжка воды и хлеб. Правда, питание обещают подбросить позже. Но не это  главное. Больше всего меня, как и всех новеньких, волнует, как сложится наш первый бой, не струсим ли? Выживем ли?

Нашей десантно-штурмовой группе предстоит выполнить самую сложную задачу. Пока военная техника будет выдвигаться вперёд, мы должны  десантироваться, заблокировать кишлак, где  засела банда душманов, и постараться продержаться до подхода основных сил.
Рано утром четыре «вертушки» принимают нас на борт. В душе – смятение и  нетерпение вступить в бой.

Через сорок минут идём на посадку. Старший группы даёт команду приготовиться. Все быстро и чётко заряжают автоматы. От волнения у меня трясутся руки, но суровые и решительные лица старослужащих придают уверенность.

В метре от земли вертолёт зависает в воздухе. По команде «вперёд» один за другим десантники начинают выпрыгивать в открытый люк. Пример показывают опытные старослужащие. Я выпрыгиваю и от шума лопастей теряюсь. Вся наша группа разбегается цепочкой и залегает, стреляя в сторону кишлака.

Передо мной поднимаются пыльные фонтаны – «стреляют!» Я моментально бросаюсь на землю и непроизвольно кладу впереди себя рюкзак с патронами и гранатами. Хорошее укрытие, нечего сказать! Впереди поднимается ещё несколько фонтанчиков пыли. Если попадут по гранатам, что тогда от меня останется?

«Вертушки», израсходовав боеприпасы, улетают. Какой-то промежуток времени вокруг тихо. Вдруг – свист пуль над головой, грохот, словно ожила земля: гранатометчики начинают прицельный огонь по кишлаку. Мы тоже стреляем, не жалея патронов. Душманов невооруженным глазом не видно, они таятся в больших глиняных домах. Зато мы перед ними в открытом поле как на ладони.

Наступает ночь – самое опасное время. Душманы, проверяя нашу бдительность, пускают собак. В некоторых местах враги пытаются проскочить поодиночке. Они идут на явную гибель, так как кишлак  крепко заблокирован. Мы прислушиваемся к каждому шороху, стреляя даже по шевелящимся от ветра кустам.

Утро. Боевая операция закончена. Наши потери невелики, но как горьки они. При высадке из вертолётов убит новобранец: не успел спрыгнуть -  пуля попала ему в висок.

Еще один погиб при зачистке кишлака. Прятавшихся в колодце душманов забросали гранатами, и двое наших поторопились спуститься в колодец, чтоб убедиться в их гибели. От дыма, оставшегося после взрыва, оба бойца угорели. Один так и не пришёл в себя. Бывает и на войне глупая смерть. А война разве дело умных?

Обратно на базу едем на броне БМП. Один старослужащий, размахивая руками, хвастает: мол, в этот раз мы в игрушки играли. Бывало, в такую переделку попадёшь, что не позавидуешь. Сквозь пелену усталости мне подумалось: пройдёт время, может, и я также буду учить «салаг» уму-разуму. Может быть…

Если жив останусь.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS