Thursday, Mar 28th

Сайт обновлен24.08.2020

Встречи с партизанами

(Рассказ из книги П. П. Плотникова «С Родиной в сердце», печатается с разрешения автора)

Плотников Павел Павлович родился 23 марта 1918 года на хуторе Крутинском Хоперского округа Области Войска Донского. В 1938 году он окончил исторический факультет Сталинградского педагогического института. Четыре года проработал учителем истории средней школы станицы Верхне-Курмоярской на Дону. В начале августа 1942-го добровольцем ушел на фронт, поступив в ряды 154-й отдельной морской стрелковой бригады, во время Сталинградской битвы был военным переводчиком. На фронте с первого дня вел дневниковые записи.

После войны они легли в основу разных публикаций, всего в журналах и газетах их более шестидесяти. В 1998 году у Павла Плотникова вышла книга «Каждый прошел свою войну», в 2000-м его фронтовые дневники увидели свет, изданные в трех томах под общим названием «Война день за днем». В 2003 году читатели смогли ознакомиться со сборником военных рассказов «С Родиной в сердце». А в 2010 г. вышла очередная его книга, «Семнадцать уроков патриотизма». Павел Плотников - гвардии полковник в отставке, награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями.

Великая Отечественная война была войной всенародной в самом глубоком смысле этого понятия. Мировая история ничего подобного не знала. Советская земля, временно оккупированная немецко-фашистскими захватчиками буквально горела под их ногами. Мощное партизанское движение создавало для них большие трудности, заставляло нести немалые потери в людях и боевой технике, а для Красной Армии это была неоценимая поддержка. На фронте мне довелось несколько раз встречаться с партизанами.

15 июня 1943 года по распоряжению начальника политотдела бригады гв. подполковника А.И.Волкова я был послан с одним заданием во 2-й батальон. Сделал положенное дело и к вечеру отправился в обратный путь. Был я не один, а с автоматчиком. Начал моросить дождь. Выйдя на поляну, мы заметили, как нам навстречу двигались несколько подвод, а за ними группа вооруженных гражданских лиц. Когда мы к ним приблизились, у меня в голове мелькнула мысль: «Партизаны!» Мы остановились на обочине дороги и пропустили мимо себя весь отряд.

В большинстве своем партизанский отряд состоял из 17—19-летних ребят. Шли они, слабо соблюдая строй, вразвалку и неспеша. Одеты были по-разному: в шинелях, в фуфайках и просто в пиджаках. И обуты были кто во что: в сапоги, в ботинки, в сандалии и даже в лапти. На головах почти у всех были кепки, разного цвета и покроя, только у некоторых фуражки военного образца. Разное было и вооружение: автоматы, винтовки, СВТ, трофейное оружие. У каждого на поясе болтались ручные гранаты. Лица у всех загорелые, серьезные. Шли они молча, только изредка переговаривались между собою. Среди парней было несколько девушек.

Отряд замыкал мужчина лет 35-40 и две женщины. На командире была фуфайка, брюки галифе и хромовые сапоги. На голове военная фуражка, сдвинутая набекрень, на лоб свисал большой чуб темных волос. На груди виднелись ордена «Красного Знамени», «Красной Звезды» и медаль «За отвагу». Всего мимо нас прошло человек сто.

До сих пор мне не доводилось видеть настоящих, живых партизан, а теперь вот они были рядом и меня охватило чувство и радости, и гордости за этих юных патриотов. По спине у меня шел волнами холодок, и я рассматривал их во все глаза, стремясь вглядеться в их лица, схватить как можно больше подробностей. Мы провожали их взглядом пока они не скрылись за поворотом. В моих ушах звучали слова «Священной войны».
Почти всю дорогу до КП бригады мы прошли молча. Я находился под сильным впечатлением только что увиденного, думаю и мой спутник испытывал подобные чувства. На КП пришли поздно. Я доложил начальнику политотдела о выполненном задании, пришел в нашу землянку и при свете коптилки записал в свой дневник о встрече с партизанами...

...В заключение расскажу о совсем юном партизане и разведчике. В ноябре 1943 года наша дивизия освободила более тридцати населенных пунктов северо-западнее г. Невеля. Однажды на КП дивизии появился мальчишка лет 12-13. Говорили, что он из одного партизанского отряда, который расформировали. Он владел автоматом, карабином и ручной гранатой. Звали мальчишку Левкой. На груди его была медаль «За боевые заслуги». Выдали ему обмундирование, сшили сапоги и пристроили к кухне разведроты, чтобы он набрался силенок. Таких детей на фронте звали «сыны полка». Спокойная и однообразная жизнь при кухне Левке скоро наскучила, ведь он был настоящий партизан! Оборона дивизии проходила в районе двух больших озер — Удо и Ущо. В декабре месяце озера покрылись первым льдом. В районе озера Удо против нас стояла 93-я немецкая пехотная дивизия. Позарез надо было взять «языка». Разведчики стали ломать голову над тем, как это сделать; лед был тонкий, а немцы на том берегу. Судили они и рядили, как вдруг раздался мальчишеский голос Левки:

— А вы возьмите меня с собой! Я пойду вперед, а остальные за мной.

— А если ты провалишься? — спросил кто-то из разведчиков.

— А вы привяжите к моей ноге веревку, и если начну проваливаться, то сразу тяните,— нашелся Левка.

— А что, это идея! — загудели разведчики, которым Левкина выдумка пришлась по душе.

С наступлением темноты группа разведчиков отправилась в поиск. За Левкину ногу привязали десятиметровую веревку, другой конец ее на руку намотал один разведчик. Левка лег на живот и по-пластунски пополз по льду. Разведчики, расположившись веером, поползли вслед. Лед прогибался, потрескивал, но не ломался. Немцам и в голову не могло прийти, что по такому льду можно передвигаться, да еще ночью! А разведчики благополучно достигли противоположного берега, свалились на фрицев буквально как снег на голову, забросали их гранатами, схватили «языка» и без потерь возвратились в свое расположение. Утром мы уже опрашивали 19-летнего немецкого солдата из 273-го немецкого пехотного полка. Командир дивизии генерал-майор П.М. Шафаренко особо поблагодарил Левку и присвоил ему воинское звание «сержант». Левка снова распалился яростью против гитлеровцев и удержать его больше было нельзя. В другой раз он напросился в группу захвата. Неслышно подполз он к немецкой траншее и первым прыгнул прямо немцу на голову. Пытался он применить один из приемов разведчиков, но ничего у него не получилось, слабоват еще был. Подоспевшие разведчики помогли справиться с немцем. За этот подвиг Левка был награжден орденом «Красной Звезды».

Стали разведчики подумывать о дальнейшей судьбе мальчишки. Было решено послать его учиться в Суворовское училище, хотя Левка особого восторга от этого не испытывал. Что называется с «иголочки» обули, одели его, дали продуктов и, благословив, отправили в путь-дорогу.
Но не суждено было, вернее не захотел Левка учиться в Суворовском училище. Недели две спустя, он появился в дивизии отощавший, грязный и оборванный. Хотели было снова его послать учиться, но он наотрез заявил:

— Никуда я не поеду! Я хочу бить фашистов до победы, а если останусь жив, вот тогда и посылайте.

До желанной Победы Левка дожил.

Однополчане рассказали мне, что после окончания войны Левку послали учиться, но дальнейшая его судьба осталась нам неизвестной. При каждой встрече ветеранов о нем вспоминали, особенно разведчики. Вот такая история из времен минувшей войны.

Партизаны! И во время войны мы относились к ним с великим уважением. В самом деле, мы воевали, имея за собой свой родной тыл, хорошо ли, плохо ли три раза в день получали еду, в случае ранения нам оказывали нужную медицинскую помощь, а как им? Во вражеском тылу на подножном корму, а попади раненым (да и живым) в плен — никакой тебе пощады гитлеровцев. Да, великая война рождала храбрых и беззаветных патриотов.

Сейчас П.П. Плотников проживает в г. Костомукше. В этом году Павлу Павловичу исполнилось 93 года, а также готовится к печати очередная его книга.