Friday, Apr 19th

Сайт обновлен24.08.2020

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ветераны о себе Граница - состояние души

Граница - состояние души

Время не стоит на месте, одни события сменяются другими, но в этом интенсивном потоке жизни не перестаешь восхищаться подвигом людей, живущих с нами рядом воинами-героями, с честью выполнивших свой воинский долг.

Московенко Виктор Дмитриевич родился 24 февраля 1945 года в селе Черемухово Кетовского района Курганской области в семье крестьян. После окончания средней школы поступил учиться в Курганский педагогический институт на физико-математический факультет. После первого курса 19-летнего парня призвали в ряды пограничных войск в Ахалцихский пограничный отряд. Виктор Дмитриевич проходил службу на границе с Турцией на 16-й пограничной заставе в городе Вардзиа (Грузия). В 1965 году, после обучения в школе сержантского состава, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф.Э. Дзержинского. В связи с событиями на китайской границе и нехваткой офицеров курс подготовки был ускоренным и в феврале 1969 года Виктор Дмитриевич окончил училище в звании лейтенанта. С апреля 1969 года по февраль 1971 года Московенко В.Д. проходил службу в Биробиджанском пограничном отряде Краснознаменного Дальневосточного Пограничного округа в должности заместителя начальника заставы. С февраля 1971 года по август 1974 года был начальником заставы в этом отряде, с августа 1974 по июнь 1986 года – офицером штаба Благовещенского пограничного отряда. За этот период службы находился в командировках по демаркации границы с Монголией. С 1981 по 1984 год – военный советник в республике Мозамбик.

В июне 1986 года был направлен в Демократическую Республику Афганистан командиром десантно-штурмовой маневренной группы. Виктор Дмитриевич вспоминает: «Воевали так - когда на территории Афганистана создавалось опасное скопление бандитских группировок, мы на вертолетах окружали их и уничтожали. Помню одну из таких операций, которая случилось 4 ноября 1987 года. До этого наша десантно-штурмовая маневренная группа (ДШМГ) в течение недели гонялась за одной крупной группировкой душманов, которой постоянно удавалось уйти из-под удара. 4 ноября утром, около 9 часов, наша ДШМГ в составе 120 человек десантировалась на небольшой горный кишлак. В ходе сражения боевое охранение было уничтожено, кишлак был окружен. К вечеру этого дня было взято в плен 120 душманов, изъятым оружием загружен полный вертолет Ми-8. Когда я доложил об этом на командный пункт, мне не поверили. Прилетел генерал-лейтенант Макаров, чтобы лично во всем убедиться. С нашей стороны обошлось без потерь, что было чудом. Даже ни одного раненного. За этот бой многие офицеры и солдаты, в том числе и я, были представлены к ордену Красной Звезды, а также к другим боевым наградам».

За период прохождения службы в Афганистане В.Д. Московенко принял участие более чем в 35-ти боевых операциях, был ранен, контужен. Первую награду – медаль «За боевые заслуги» офицер получил за умение вести с личным составом боевые действия. Орден Красной Звезды вручен за выполнение поставленных боевых задач. За успешный вывод нескольких подразделений из Афганистана Виктор Дмитриевич награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Вернувшись из Афганистана, Виктор Дмитриевич служил офицером штаба Дальневосточного пограничного округа. В апреле 1989 года уволен в запас Вооруженных сил с должности оперативного дежурного КДПО.

Большой опыт службы Виктор Дмитриевич применил, работая в Лесниковском лицее имени Героя России А.В. Тюнина организатором-преподавателем основ безопасности жизнедеятельности. В настоящее время В.Д. Московенко находится на заслуженном отдыхе и вместе с супругой, заслуженным учителем Российской Федерации, Светланой Антоновной, занимается воспитанием внуков.

Имя Виктора Дмитриевича Московенко занесено в энциклопедию «Лучшие люди России 2004 года».