Среда, 0:31 22 Нояб 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Душевное равновесие Размышления О неудовлетворенности жизнью, о крушении ожиданий, разочаровании жизнью и людьми. И как это все пережить и научиться жить и радоваться дальше.

О неудовлетворенности жизнью, о крушении ожиданий, разочаровании жизнью и людьми. И как это все пережить и научиться жить и радоваться дальше.

У меня был кот Маркиз. Очень красивый, но неряшливый. К нашему всеобщему семейному удивлению в противность своей кошачьей природе, он никогда или почти никогда не умывался. Даже после прогулки по огороду с ошмётками грязи смело заходил в дом и демонстративно усаживался на диван. Грязь ему нисколько не мешала. А еще он любил с разбегу запрыгивать на праздно околачивающегося дома индивидуума для того, чтобы ему оказали внимание и ласку... Бывает так, ходишь по комнате и видишь разбегающуюся в твою сторону кошачью фигуру. Еще секунда, и он у тебя на груди.

Я любила этого кота. Я вообще животных люблю... Хотя они у нас обычно не водятся. И когда мы переезжали в другой город, очень переживала за Маркиза. Его ведь пришлось, хоть и на время, пристроить к нашим новым жильцам. Прошло несколько дней, и кот ушел. Просто взял и ушел... Не отпросился ни у кого, не предупредил, не сообщил своего нового адреса. Новые жильцы поискали его, поискали, но так и не нашли. Сообщили нам потом, что несколько дней кот кричал во всю свою немытую глотку. Нас искал... Мне кажется, мой сын больше нас переживал эту трагедию. Думал, что он нас отыщет и придет в наш новый дом. Но этого не случилось...

В жизни бывают разные потрясения. Уж точно посерьезней, чем у нашего кота. У него хоть дом остался, пусть и чувствовал он там себя сиротливо. А случается так, что нас не просто бросают, но предают, унижают, а может, и забирают последнее, что было. Как дальше жить... вот как?

Можно, конечно, уйти от реальности, сбежать куда-нибудь, переехать, наконец. Сменить работу, окружение. Чтобы ничего не напоминало о пережитом. Нам кажется тогда: все образуется и нам станет легче. И, правда, становится. Какое-то время мы тешимся надеждой, что нам удалось решить внутреннюю проблему, но так бывает далеко не всегда. Зачастую прежняя боль наваливается еще с большей силой, потому что мы с корнем выдернуты из привычной жизни, где были друзья и поддержка, а впереди пустота.
Я встречала людей, которые сбегали от себя в алкоголь или еще чего хуже – в наркотики и тому подобное. Они утешались химическими соединениями, совершенно отрешившись от реальности, впадая в забытье. Скажете, это не выход? Но ведь помогает, по крайней мере, на время, ощутить себя внутренне свободным и независимым от прошлого. И пусть потом плохо и в душе, и в голове, и в желудке, но хоть какие-то часы пролетают и не терзают внутренние мучительные мысли и переживания.

Нет, еще можно просто замкнуться. Внутренне дистанцироваться от всех и вся. Внешне ничего не изменилось, а внутренне мы уже давно не те. Я помню себя в этом состоянии. Все чувства как будто находятся в онемевшем состоянии. А ты сам как будто заморозился. Не знаю, сколько можно прожить вот так, заморозившись. Может, всю жизнь. В этом состоянии уже не ощущаешь боли, но и эмоциональной близости с людьми тоже не чувствуешь. Уже не пережить той теплоты, которая бывает от искреннего разговора с другом или от распирающего смеха над какой-нибудь чепухой в компании близких. Мне как-то рассказывал один ветеран, потерявший близкого друга в бою, о том, что там, на войне, они боялись сближаться с новобранцами, чтобы снова не ощутить боли от потери ставшего родным человека. Они лишали себя не только боли, но и горячей, крепкой, настоящей и искренней дружбы нового товарища.

Побег от себя, реальности и окружения, понятное дело, не тот способ, который позволил бы снова ощутить полноценную жизнь и при этом совершенно не имел бы временных ограничений и неприятных последствий. Эх, где же ты, выход? Значит все, депрессия - все, что нам остается? К счастью, нет. Однако, не все так просто. Хотя...
Чтобы непрестанно ощущать внутреннее спокойствие и исцелиться раз и навсегда от жалящего прошлого, не нужно бегать, а без остатка отдать свое сердце Иисусу Христу. В молитве к Нему мы можем испытать невероятное излияние Духа Святого, который елеем смажет раны истерзанного сердца и принесёт долгожданный покой нашей измучившейся душе. Этот покой никуда не уйдет. Он будет всегда, покуда мы продолжаем жить всецело для Него, посвящая себя без остатка Ему одному, Кто этого достоин.

Здесь важен момент полной отдачи и посвящения Господу. Это не то, чтобы бартер: мы Ему разбитое сердце, а Он нам счастливую жизнь, но, очевидно, что на двух стульях не усидеть. Либо принимаешь Его условия, подчиняешь Господу всего себя, либо продолжаешь страдать, мучиться и обрекать себя на невыносимые муки.

Священное Писание говорит: (Книга Галатам 5:24) «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Или: (Римлянам 8:9) Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.»

Библия призывает нас жить по духу, а не по плоти. Это и есть путь самоотвержения, очищения, восстановления и счастья. Господь изливает Свой Дух, дает утешение и поддержку тем, кто доверился Ему: (Книга 2 Паралипоменон 16:9) «...ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему.»

Я очень надеюсь, что Маркиз нашел новых хозяев, которые его приютили и обогрели. Мне так хочется в это верить... Как хочется верить и в то, что у нас хватит сил жить с полной отдачей для Того, Кто любит нас больше, чем мы можем себе это представить.

Фото: https://pixabay.com/ru/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS