Tuesday, Mar 19th

Сайт обновлен24.08.2020

Filter
  • От редактора, январь 2017 г.

    Дорогой друг, дорогой ветеран,

    поздравляю тебя с Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Очень хочется, чтобы этот год для нас был мирным, наполненным хорошими, добрыми событиями!

    Рождество – это праздник рождения Христа. Когда-то давным-давно эту новость возвестили людям ангелы.

    Есть хорошие и плохие новости. Обычно не везло тем, кому приходилось доставлять плохие известия с фронта и поля боя. Разгневанный командующий мог даже лишить такого вестника жизни.

    «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». (Первое послание Апостола Павла Тимофею, 1 глава, 15 стих) В этом стихе священного Писания апостол Павел раскрывает Тимофею, своему ученику, очень глубокую истину. Он подает ее посредством плохой и хорошей новости. Иногда, мы слышим вопрос: «С какой начать?». Павел начинает с плохой: мы все согрешили и лишены Божьего присутствия, Его славы. И нет исключений. Абсолютно все не достойны находиться рядом с Богом. Никто не может даже надеяться, что будет однажды с Ним на небесах. Бог – свят, мы – грешники и эту пропасть не перейти.

    Хорошая новость заключается в том, что всё же ситуация не безнадежна. Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы спасти грешников и даже Павла. Кровь Иисуса Христа омывает от всякого греха, включая твой!

    Обычно я сталкиваюсь с двумя ошибочными суждениями на этот счет. Одно из них в том, что человек не признает себя грешником. Вот это да! Не могу себе представить, как возможно никогда не врать, не завидовать, не обижать и т.д. Другое, возможно более распространенное, в том, что грехов так много и они так ужасны, что не могут быть прощены. Я охотно верю, нам на войне приходилось творить такое, о чем мы не любим вспоминать. Мы часто сами себе не можем этого простить, чего уж говорить о Боге! Но и это мнение ошибочно.

    А что ты думаешь по поводу этих двух новостей? Покаялся ли ты перед Богом за все совершенные умышленно или неумышленно грехи? Доверил ли свою жизнь Иисусу Христу? Если еще нет, ты можешь склониться перед Богом на колени там, где читаешь мое письмо тебе и искренно попросить у Него прощения. Он любит тебя и простит за все.

  • От редактора, январь/февраль 2015 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,
    поздравляю тебя с Новым годом и Рождеством Христовым!
    Желаю тебе здоровья, счастья и душевного спокойствия! Я очень хочу, чтобы этот год сделал тебя не просто старше, но хотя бы чуточку счастливее.
    Быть может, за этот год у тебя произошло немало тяжелых событий, а сколько их было пережито в прошедшие годы! Сердце, порой грубеет, переживая боль утраты, несправедливость, ложь. Мне больно видеть, как люди оскорбляют и ранят друг друга, говорят злые слова.
    В этот момент на память приходят слова из Библии:
    – Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни.  (Притчи 4:23)
    Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Св. Евангелие от Марка 7:20-23)
    Мне кажется, Бог как бы подчеркивает, что состояние сердца много значит. Я думаю, мы с тобой понимаем, что эти стихи говорят о сердце не как о физическом органе, а о нашей сущности. Все хорошее и плохое зарождается именно в сердце.
    Возможно, ты задаешься вопросом: как оставаться добрым среди зла? Как не грешить, если кругом грешат? Где найти в себе силы сохранить свое сердце чистым? Я нахожу эти силы в Боге. Именно Он дает мне спокойствие даже тогда, когда вокруг бушует шторм. Мне нравится, что, то что находится в твоем и моем сердце, ничто и никто не может украсть, если мы сами этого не допустим.
    Мы все согрешили, среди нас нет ни одного человека, который бы ни разу не солгал, не позавидовал, не подумал плохо о ком-нибудь.  Наше сердце крайне испорчено. Но радость заключается в том, что Бог обещает, что когда мы обратимся искренне к Нему, Он поможет и очистит наше сердце. Со мной это произошло.
    И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. (Книга пророка Иезекииля 36:26)
    Дорогой друг, дорогой ветеран, желаю тебе в новом году, того же что и себе. Пусть сердце не омрачится, а станет лучше и чище.
    твой друг,
    Владимир Одегов

  • От редактора, январь/февраль 2014 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,

    поздравляю тебя с Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю, благополучия и мирного неба над головой! В 2014 году мы также будем отмечать 25-летие вывода Советских войск из Афганистана. Возможно, ты хотел, чтобы эта война была последней для нашей страны, и чтобы наши дети больше не воевали.

    У меня есть сын. Наверное, и у тебя есть дети. Замечал ли ты когда-нибудь, что они тебя копируют? Говорят или поступают в точности, как ты? Иногда сын даже смеется, как я, причем, не специально так делает. Я вижу, что во многом от того, как я поступаю, зависит то, как он будет себя вести. Я несовершенный человек, и мне очень хочется, чтобы сын подражал хорошему, а не плохому. Значит, я должен работать над собой, чтобы плохого во мне было меньше, а хорошего больше. В одном из своих посланий Апостол Иоанн пишет некоему Гаию о подражании – «…не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога». (Третье послание Иоанна 11) Значит, мы можем выбирать, чему мы подражаем. В другом месте Библии уже Апостол Павел пишет: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (Второе послание к Коринфянам 3:18)

    Я также замечал, что на кого мы смотрим, кто является для нас примером, такими мы и становимся. Единственный, кто совершенен и имеет только хорошие качества, – это Иисус Христос. Поэтому я хочу брать с Него пример, чтобы мой характер, начинал походить на Его характер. Чтобы мне быть самому достойным примером для своего сына.

    Твой друг
    Владимир Одегов

  • Кандагарская бригада

    15 сентября в Минске состоялась встреча ветеранов Афганистана, служивших в Кандагарской бригаде. 70 лет исполнилось прославленной в боях 70-ой гвардейской мотострелковой Краснознаменной Ордена Кутузова и Ордена Богдана Хмельницкого бригаде. На встречу съехались ветераны со всех бывших союзных республик. 250 человек собрались в Минске. А если сосчитать с местными белорусскими ветеранами ДРА, то около 500 человек встретились на гостеприимной белорусской земле.

    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...

  • Шурави - 20 лет

    30 октября 2011г. исполнилось 20 лет муниципальному музею памяти воинов-интернационалистов «Шурави», г.Екатеринбург. Проходя по залам музея, слышишь, как буквально все:  и фотографии, и письма солдат домой, и обмундирование, и исторические памятники рассказывают свою историю об афганской войне. Оформление музея лишь усиливает это ощущение - витрины, цветовая гамма, использование различных материалов – создают атмосферу, отражающую обстановку, которая до боли известна любому солдату. Атмосферу, которая несет в себе войну и подчеркивает то, что хочет донести до нас - весть о том, что тысячи молодых ребят, которые выросли вместе с нами, выполнили свой долг, служа Родине в горячих точках.

    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...

  • От редактора, январь/февраль 2012 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,

    ты когда-нибудь молился в своей жизни? Если да, то в какой период твоей жизни это происходило? Может быть, когда тебе было особенно тяжело. Наверное, так поступает большинство из нас.  В трудную минуту мы прибегаем к Богу как к Своему Отцу, просим у него защиты, поддержки, силы, выхода из конкретной ситуации.  И это хорошо. Я много раз слышал от ветеранов о том, как они молились на войне. Недаром, есть поговорка: «в окопах нет атеистов».

    Однако я не раз слышал и разочарования людей. Возможно, и ты это слышал от своих друзей, знакомых или родственников. А может, ты и сам досадовал, думая что если бы Бог существовал, то он бы ответил на молитву, ведь я Его просил о помощи. Где Он был в этот момент? Если Он такой добрый, то почему это произошло со мной, с теми, кто дорог мне? Я думаю, что не стоит бояться задавать такие вопросы, тем более что ответ на них есть.

    Мне кажется, для начала нужно решить кто для меня Бог? Бог - это личность, а не некая волшебная палочка, как, на мой взгляд, кажется некоторым из нас. Когда нужно, я ее достану, взмахну и получу то, что мне нужно. А потом забуду про нее до следующего раза, когда вновь она мне понадобится. Наверное, ты согласишься со мной, что такое отношение к Богу не является верным.

    Бог очень сильно любит тебя и меня. И по Своей великой милости отвечает на наши просьбы. Но обращаемся ли мы к Нему, когда у нас все хорошо? Молитва – это разговор с Богом. Мы разговариваем с нашими близкими не только тогда, когда у нас проблемы. Когда общение с Небесным Отцом становится чем-то привычным и мы стараемся прислушаться к тому, что Он нам желает сказать, изменить свою жизнь согласно Его заповедям, то мы ожидаем тогда не столько уже ответа на нашу молитву, сколько Его Самого. И нам уже не очень нужно то, что Он может нам дать, а становится нужен Он Сам.

    Бог готов нас услышать, а готовы ли мы услышать Его?

    Твой друг,
    Владимир Одегов

  • От редактора, январь 2011 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,

    поздравляю тебя с Новым годом и Рождеством!

    Новый год всегда навевает мне мысли о чем-то новом: новое начало, новые планы, новые идеи. Каким он будет новый год, принесет ли он перемены и если да, то какие? Я немного беспокоюсь об этом. А ты?

    Новизна всегда радует глаз: новая бритва, новые часы, новый галстук, а лучше новенький автомобиль – приятно. Мы стараемся обновить, по мере возможности, окружающие нас вещи. Так хочется, чтобы в ежедневной рутине жизни появилось что-то новое, но только обязательно хорошее, радостное.
    Интересно, что Господь сказал: «Вот, творю все новое» (Откровение 21:5). Он непомерно величественный и могущественный, оказывается, любит творить новое. И в новом наступающем году хочу пожелать тебе обрести новую жизнь в Нем, если ты ее еще не обрел.

    Иисус Христос, рождение которого мы будем праздновать, родился и прожил, чтобы умереть на кресте за наши грехи, чтобы мы могли иметь новую, чистую жизнь через покаяние перед Ним.

    Возможно, тебе сложно поверить, что можно начать жизнь с чистого листа. Но Бог, творящий всё новое, может это сделать.
    Дорогой друг, дорогой ветеран, Бог очень сильно любит тебя и желает дать тебе новую жизнь в новом 2011 году. Я очень желаю, чтобы это случилось.

    Пусть новый год станет для тебя новым началом!

  • От редактора, ноябрь/декабрь 2010 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран,

    в нашей жизни порой происходят экстремальные ситуации, когда необходимо проявить мужество, принять быстрое решение, от которого порой зависит чья-то жизнь. У кого-то происходят такие ситуации почти каждый день в силу его профессии.

    Я думаю, что ты можешь вспомнить, как не раз это качество выручало тебя во время боевых операций. Спасало тебя или твоих друзей от неминуемой смерти. И мужество было не в том, чтобы не бояться, когда вокруг свистят пули и гремят взрывы, а в том, чтобы преодолеть страх.

    Мужество – это хорошее качество. И Богу тоже оно нравится. В одной из книг Библии Господь учит Иисуса Навина быть твердым и мужественным. Читая описание жизни Иисуса Христа, также невозможно не отметить Его мужество.

    Но мужество необходимо и для того чтобы признать свои ошибки. Иногда получается так, что признаться, даже самому себе, в ошибках труднее, чем совершить подвиг. Ты, наверное, замечал, как трудно человеку, находящемуся, например, в алкогольной зависимости, признаться, что он зависим. С каким упорством он может отстаивать мнение, что у него все хорошо. И даже врачи говорят, что осознание проблемы, признание, прежде всего себе, что нужна помощь, – это уже большой шаг к победе.

    Дорогой друг, дорогой ветеран, мне порой бывает трудно признавать свои недостатки, неправильные поступки, наверно, потому, что мы хотим быть всегда на высоте, а признание – это своего рода унижение. А тебе трудно? Наверно, поэтому же некоторые боятся обратиться к Богу, потому что тогда необходимо признаться, что ты грешник. Но ведь дело в том, что мы все грешники, признаем мы это или нет. И только благодаря Иисусу Христу мы получаем прощение. Признаться, что я грешник -  это не слабость, а,наоборот, проявление мужества, потому что сумел посмотреть правде в глаза. И дело не в том, что я лучше других или хуже, просто за совершенный грех придет воздаяние. Также, как на суде. Приговор выносится не потому, что ты хуже тех, кто на свободе, или лучше тех, кто в заключении. Все зависит от того, совершил ты преступление или нет. Бог не будет нас сравнивать, Он будет смотреть, как мы жили и что делали. А так как все мы когда-то «оступились», то необходима смелость признать себя грешником и нужно придти с покаянием к Богу. И Он, будучи верен и праведен, простит согрешения и даст сил начать новую жизнь в соответствии с Его волей.

    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 послание Иоанна 1:9)

  • От редактора, январь/февраль 2011 г.

    Дорогой друг,
    дорогой ветеран

    Вот и прошла зима, хотя в некоторых районах это только по календарю. В феврале мы отмечали важную дату – 20-летие вывода войск из Афганистана. Я думаю, ты вспоминал в эти дни свою службу, боевых товарищей, курьёзные истории и трагичность войны. И это вряд ли когда-то забудется.

    Я знаю многих ветеранов, в душе которых война оставила глубокий след: депрессия, непрошеные воспоминания и т.д. Возможно, тебя это тоже не обошло стороной. Возможно, ты тоже терзаешься чувством вины, потому что выжил, а твои боевые товарищи нет. Или просыпаешься в холодном поту, когда снится бой. Может быть, ты, как и я задавался вопросом: «А есть ли шанс избавиться от этого «груза»?» Я считаю, что есть.

    Мы обращаемся за помощью к врачу, когда у нас заболела, к примеру, печень. И это правильно, вряд ли кто-то думает, что это проявление слабости. Но обратиться за помощью, когда болит душа, почему-то некоторые считают зазорным? А ведь от душевных ран мы порой страдаем больше, чем от ран физических. На память пришел случай, когда я не обратился вовремя за лечением.

    Несколько лет назад мне необходимо было вылечить зуб. Я это понимал, ведь зуб начал крошиться. Мысли, что затягивать с этим не стоит, невольно всплывали в разуме. Но я отгонял их от себя. Шли годы, у меня уже появилась уверенность, что так я всю жизнь проживу, и ничего с зубом не случится. Но все произошло внезапно, вдали от дома, когда я меньше всего ожидал этого. Вечером вдруг зуб заболел, я еле дождался утра и с опухшей щекой побежал искать стоматологию. В итоге я потерял зуб, а мысли, которые я гнал от себя, стали реальностью.

    Есть раны, которые не проходят со временем сами по себе, они требуют лечения. Наша душа тоже нуждается в исцелении. А Бог, как никто другой, знает проблемы нашей души. И если ты откроешь свое сердце пред Ним в искренней молитве, молитве раскаяния, и попросишь о помощи, то Он исцелит твою душу. У меня есть друзья ветераны, которые уже испытали эту исцеляющую силу.