Вторник, 10:10 19 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Чебурашка

Будучи заядлым коллекционером, прапорщик, убывая к новому месту службы в Афганистан, сунул в чемодан железную банку из-под кофе, до крышки наполненную значками. В Советском Союзе этого добра было навалом. Но по роду службы контакты с местным населением ему были сразу же запрещены. Так и лежала сиротливо банка со значками под койкой в запыленном чемодане. 

Однажды, почти через год афганской службы, понадобилось сопроводить груз в Пули-Хумри, и прапорщик прихватил на всякий случай банку с собой. Но колонна практически без остановок проскочила сто двадцать километров до конечного пункта. На обратном пути все повторилось, и только однажды простояли минут двадцать, меняя проколотое колесо у одной из машин. Да и стояли не в населенном пункте, а на проверенной саперами обочине дороги, идущей вдоль ячменных полей.

Где-то метрах в ста впереди находился пост афганской милиции — царандоя. Потеряв надежду выменять какую-нибудь нумизматическую редкость, прапорщик отдал банку со значками проходившему высокому и худому царандоевцу. Несказанно обрадовавшись такому щедрому бакшишу — подарку, афганец выковырял из банки два самых больших, размером со спичечные коробки, значка. Ими оказались "Спортлото-Пермь" и "Чебурашка".  Разглядывая на первом значке байдарку, солдат, не видевший в своей жизни ни одного плавающего средства, понял главное слово — "спорт". Объяснить русскими словами изображение на втором значке не смогли даже подошедшие водители пяти ближайших по колонне машин. Пытались жестами втолковать афганскому милиционеру — не понимает. Вмешался и поставил все на свои места уроженец Средней Азии младший лейтенант-переводчик из агитотряда. Царандоевцу он объяснил, что это зверь такой типа медведя и, вспомнив что-то из детства, добавил, что Чебурашка страсть как апельсины любит. А что уши у него большие, переводчик шутя продолжил, так в России у всех медведей такие. Нацепив эти значки на грудь, афганский солдатик побежал к своим землякам на пост с криком: “Медал, медал!”

Проезжая потом около поста царандоя, водители наших армейских КАМАЗов видели, как хвастался солдатик значками и объяснял, жестикулируя, изображение на них. Особо интересно у него получался медведь. Молодой царандоевец присаживался около дувала, затем резко вскакивал, с рычанием расставляя в стороны руки и согнув в виде когтей пальцы. Колонна уехала, и неизвестно, как афганец объяснил сослуживцам, почему у русских медведей, которых кличут трудно выговариваемым словом "Чебурашка", такие огромные уши.

Александр Иванович Бешкарев родился в городе Советск Кировской области. Окончил техникум, стал прапорщиком, служил в Германии, затем в Забайкальском военном округе и оттуда попал по замене в Афганистан. По военной специальности фельдъегерь. Писать начал ещё в школе. Сначала заметки в "Пионерскую правду", затем в комсомольские и армейские издания.

Сейчас Александр Бешкарев работает в системе Ростелеком на острове Беринга.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS