Вторник, 14:14 19 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ваше творчество Рассказы Холодильник (из серии «Байки старого прапорщика»)

Холодильник (из серии «Байки старого прапорщика»)

В Афганистане при почти постоянной жаре военнослужащие из стотысячного контингента советских войск пытались любым способом добыть себе прохладу: копали арыки под журчащие ручьи и углубляли пруды-бассейны, накрывали парашютами и маскировочными сетями все, что возможно, создавая тень. Умельцы ремонтировали постоянно ломающиеся кондиционеры Бакинского завода и приспосабливали любые электродвигатели под самодельные вентиляторы. Самыми примитивными приспособлениями для выживания в жаре были сырая простыня, которой накрывались при индивидуальном пользовании, и так называемый «вертолет» для коллектива, когда дневальный крутит влажную простыню над головой, разгоняя вязкую пыльную жару в казарме или палатке.

А технарям-связистам достался в конце длинной цепочки обмена разбитый и прострелянный в трех местах финский холодильник «Розенлев». Когда-то, еще до ввода советских войск, он принадлежал нашим специалистам-ирригаторам, работавшим в Афганистане. Через две недели, опять же в результате многочисленных обменов, нашелся газ фрион и исправный движок от старого холодильного прилавка из военторговской автолавки, разбитой в начале восьмидесятых годов прямым попаданием мины. Дырки от пуль заклепали, перекошенную дверь выровняли, и открываться она стала за стальную ручку от снарядного ящика. Отсутствующую термоизоляцию заменили кусками пенопласта от упаковок противопехотных мин. Так как полка в холодильнике уцелела всего одна, все остальные заменили железными ящиками из-под пулеметных патронов. Ремонт удался на славу. Холодильник, включая компрессор, рычал как лев, оправдывая часть своего названия. Советский двигатель сильно выступал из не приспособленной для него финской ниши. Но работал, потому что ремонтировался с любовью и инициативой, со славянской смекалкой. Единственным недостатком оказалось то, что за два часа работы холодильник полностью заморозил все, что было в него положено: лопнули четыре бутылки с дефицитной минералкой «Боржоми», вздулись железные банки с сухпайным томатным и яблочным соком, десяток луковиц по твердости стали напоминать камни на черноморском пляже. А половинкой сладкой бухарской дыни можно было забивать гвозди либо отбиваться от душманов.

Оказалось, прапорщик по званию и ремонтник-универсал по специальности Вася Бойко не смог найти замену неисправному терморегулятору. Но, придя на проверку результатов совместного труда, посоветовал: «А вы дверцу полностью не закрывайте, и температура в холодильнике будет нормальной». Так и работал тот полувоенный советско-финский холодильник в афганской жаре со спичечным коробком, вставленным между дверцей и корпусом. А чтобы коробок не падал и не терялся, его привязали за ручку на дверце шелковой стропой парашютика от осветительной ракеты. Через год при выводе войск загрузили солдаты этот холодильник в «КАМАЗ» с остальным армейским имуществом, но в Советский Союз к новому месту дислокации части он не доехал. Где-то потерялся, исчез в песках южных Каракумов то ли еще в Афганистане, то ли уже за Амударьей. Так и стоит где-нибудь под навесом в афганском городишке либо в узбекском кишлаке и превращает в лед все, что в него запихнут теперешние хозяева. И который год, наверное, сыплются всяческие проклятия на головы советских солдат за купленный у них по дешевке этот старый, покрашенный как танк, дурацкой зеленой краской холодильник.


Александр Иванович Бешкарев, родился в городе Советск Кировской области. Окончил техникум, стал прапорщиком, служил в Германии, затем в Забайкальском военном округе и оттуда попал по замене в Афганистан. По военной специальности фельдъегерь. Писать начал ещё в школе. Сначала заметки в «Пионерскую правду», затем в комсомольские и армейские издания.

Сейчас Александр Бешкарев работает в системе Ростелеком на острове Беринга.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS