Среда, 0:35 22 Нояб 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Рэкс

Саня толкнул калитку, вошёл во двор и остановился. Осмотрел дом хозяйским взглядом, поднялся на крыльцо и вошёл в дом. Две недели в командировке пролетели незаметно. Но тоска по дому давала знать, хотелось домой. Ночами виделись деревенские картинки. Улица, черёмуха под окном, жена.

Было поздно, почти ночь. Сели за стол. Жена рассказывала деревенские новости, Саня слушал и кивал головой. Потом он вдруг спросил: «Тихо что-то. Рэкс-то где?»   «Да уж три дня из будки не вылазиит», – ответила жена. – «Хворый он. Все время спит. Помрет скоро».

Жена пошла стелить постель, а он взял телогрейку и вышел во двор. «Здорово, Рэкс, Рэкс..», – но из будки никто не вылез, только послышались возня, хриплый вдох, и Рэкс заскулил. Он не мог, не было сил вылезти, повилять хвостом и лаем приветствовать хозяина. Саня протянул собаке кусок варёной колбасы – гостинчик, но старый пёс даже не понюхал угощение, просто лизнул хозяину протянутую руку и жалобно заскулил. «Рэкс, да ты совсем плох. Ты не умирай. Не надо».

А в глазах собаки читалось: «Ты приехал, успел».

Жена уж два раза выходила на крыльцо, звала его спать. А он постелил телогрейку возле конуры и разговаривал с умирающей от старости собакой.

Рэкс появился из неоткуда, то ли грибники потеряли, то ли сам откуда-то прибежал. Никто не знал, где пёсик ночует, чем питается. Ребятишки кормили его хлебом, а кто и косточку принесёт. Год пёсику, и того меньше, худенький, потому что ничей.

Рядом с домом, в двадцати метрах, текла речушка, скорее широкий ручей. С мостиков ребятишки купались и ловили рыбу. Сыну Олежке было тогда четыре годика. Как он тогда оказался в воде, остаётся загадкой.

Шуму тогда было много. Прибежали ребятишки, ревут, кричат: «Олежка утонул». А кроме слепой бабки рядом никого из взрослых. Дело было к обеду. Саня как раз подъехал к дому, увидев эту картину, быстро сообразил, что да как, бросился к речке. Олежка! Сын его лежал на мелководье, а какой-то крупный щенок, тащил его за руку к берегу. Тогда-то и познакомились с беспризорным щенком. С этого дня у Рэкса появился хозяин и дом.

Старая собака лежала на телогрейке, сухим носом она уткнулась в тёплые ладони хозяина. Слепые глаза были влажны, дыхание было хриплым и тяжёлым. Рэкс не ел и не пил три дня, ему ничего не хотелось. Он умирал. Пёс слушал хозяина, хрипло дышал, иногда смотрел на хозяина и лизал ему руку.

А хозяин всё гладил собаку по линялой шерсти, и все говорил и говорил с собакой: «Ты не бойся, Рэкс. Ты улетишь на небо, к звёздам. Ты будешь там не один. Там дед Василий, он тебя любил, косточками угощал, помнишь? Там и баба Вера. Туда и я приду когда-нибудь. Ты не бойся, мой миленький».

Большая слезинка выкатилась из глаз умирающей собаки... Пёс лизнул руку хозяина в последний раз, судорожно вздохнул... и затих... навсегда.

Саня стоял на берегу речки. Тихо шелестела волна. Туман таял от наступающего утра. Под ногами у Сани был свежий земляной холмик, в руках лопата и мокрые от слёз щеки...

Он смотрел вдаль и не стыдился подошедшей жены...

то не слабость, это благодарность Рэксу за сына, за дружбу, за преданность.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS