Понедельник, 2:14 25 Сен 2017

Сайт обновлен15.09.2017

Вы здесь: Главная страница Ветераны сегодня Ветераны о себе Больше, чем можно мечтать

Больше, чем можно мечтать

Работа главного редактора газеты имеет свои преимущества. Ты постоянно общаешься с большим количеством людей, и у каждого за плечами свой пройденный путь. Иногда жизнь проходит относительно спокойно и ровно, а бывает, что находишься в сплошной борьбе со своими падениями и взлетами. О некоторых судьбах вы уже читали в предыдущих номерах «Афганца».

Сегодня я хочу вам рассказать об офицере, имя которого Вячеслав Иванович Шелест.

Вячеслав Шелест – полковник в отставке, родился в городе Николаеве 26.06.1945 года. Отец пришел с войны инвалидом и через год умер. Мама – чертежница на заводе. В 15 лет Вячеслав пошел трудиться на судостроительный завод слесарем, где проработал 5 лет до поступления в военное училище, которое закончил с отличием в 1967г.

Служил с 1964 по 2008 в войсках ПВО.
1964-1967 – Вильнюсское радиотехническое училище (г. Вильнюс, Литва).
1967-1971 – командир взвода (Самарканд).
1971-1973 – командир отдельной радиолокационной роты Айвадж (Таджикистан).
1973-1974 – начальник штаба отдельного радиотехнического батальона Уч-Кизил (рядом с Термезом, Узбекистан).
1974-1977 – командир отдельного радиотехнического батальона Ханабад (Карши, Узбекистан).
1977-1980 – Военная Командная академия ПВО имени Жукова (Тверь, Россия).
1980-1988 – заместитель командира бригады (Чита, Россия).

Перед самым концом службы в Чите, Вячеслав Иванович Шелест получил ранение при задержании дезертира с автоматом, самовольно оставившего пост зенитно-ракетного полка, располагавшегося в Улан-Удэ.

В 1968 году у Вячеслава и Татьяны Шелест родился сын Герман, а в 1972 году – еще один сын, Евгений. Вначале все было хорошо. Герман пошел по стопам своего отца, окончив то же, что и отец, военное училище с отличием, стал служить в армии. Младший сын после окончания школы поступает в Минское зенитно-ракетное училище и там выполняет норму кандидата в мастера спорта по боксу.

Наступившие 90-е годы изменили не только страну, но и жизнь большинства ее жителей. Не обошли эти изменения и семью Вячеслава Ивановича. Старший сын уволился из армии в связи с распадом СССР. А Евгения, как хорошего боксера, который не раз отправлял своих соперников в нокаут, приметили бандиты. Начались поездки на разборки и, как следствие, пьянки и наркотики. Женя катился по наклонной. Он убегал, не видел выхода из этой ситуации, родители мучились.

Вячеслав и Татьяна Шелест пытались сделать все, что только можно, чтобы помочь сыну. Обращались к главному наркологу Крыма. Он приехал на своей машине, посмотрел на него и сказал: «Перспективный человек, я беру его. Будет жить в горах, питаться экологически чистыми продуктами, рядом с ним будут наркологи всегда, и вы получите ребёнка как из роддома: чистого, не загруженного ничем». Ходили и к знахаркам. Кто-то сказал, что нужно пошить такую куклу из тряпок, написать на ней «наркомания», поехать на кладбище там зарыть в могилу. Но все оказалось безрезультатно.

Безуспешная борьба с наркоманией, постоянное возмещение ущерба и долгов младшего сына, стали причиной запоев Вячеслава Ивановича. В дальнейшем это привело к ежедневным выпивкам вместе с женой, уже без всякого повода. Казалось, что все кончено.

Однажды Евгений пришел домой и сказал: «Папа, я хочу сказать тебе очень серьезную вещь. Сегодня я проходил мимо церкви и услышал песню, в ней были слова о Господе. Нам нужно поехать и посмотреть на это». Вячеслав Шелест рассказывает: «На Богослужении я стал по-другому себя ощущать, даже не заметил, как пролетели два часа. Что-то изменилось внутри, и через короткое время мы с сыном упали на колени и стали плакать. Я понял, что Господь имеет силу». Вячеслав Иванович со всей семьей стал регулярно посещать церковь. 

С тех пор прошло уже 15 лет, все эти годы никто в семье не употребляет алкоголь и наркотики. Сейчас Вячеслав Иванович Шелест офицер в отставке, живет в Москве. Здесь же живут и работают его дети. Герман Шелест – трехкратный абсолютный чемпион Европы по бодибилдингу в 2001, 2002 и 2003 годах. В 2016 году стал третьим в Европе. Женат, воспитывает пятеро детей.

Евгений тоже женат, трое сыновей. Старший сын Давид – кадет Первого Московского кадетского корпуса, средний сын Евгения Богдан – лауреат конкурса пианистов в Москве и имеет ряд наград по Дзюдо и Самбо.

Вячеслав Шелест и вся его семья благодарит Бога за то, что Он помог преодолеть все трудности и дал даже то, о чем они не могли и мечтать.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS