Суббота, 17:02 22 Июль 2017

Сайт обновлен18.07.2017

Вы здесь: Главная страница Душевное равновесие Библейские отрывки Через два дня наступала Пасха

Через два дня наступала Пасха

Через два дня наступала Пасха и праздник Пресных Хлебов. Старшие священники и учителя Закона искали способ тайком схватить Иисуса и убить. «Но только не в праздник, — говорили они, — как бы не было смуты в народе».

Когда Он был в Вифании, в доме прокаженного Симона, туда вошла во время пира женщина с алебастровым сосудом, полным драгоценного чистого нарда, и, разбив сосуд, вылила благовония Ему на голову. Некоторые из гостей с возмущением говорили друг другу: «К чему такая трата благовоний? Ведь эти благовония можно было продать за триста с лишним денариев, а деньги раздать бедным!» И они бранили ее, но Иисус сказал: «Оставьте ее в покое! Что вы ее обижаете? Доброе дело сделала она для Меня! Бедные всегда будут с вами, и вы сможете им помочь, когда захотите, а Я не всегда буду с вами. Она сделала, что могла: заранее умастила Мое тело для погребения. Верно вам говорю: во всем мире, всюду, где возвестят Радостную Весть, вспомнят о ней и расскажут о том, что она сделала». Тогда Иуда Искариот, один из двенадцати, пошел к старшим священникам, чтобы выдать им Иисуса. Они, выслушав его, обрадовались и обещали дать ему денег. И он стал искать удобного случая выдать Его.

В первый день праздника Пресных Хлебов, когда приносят в жертву пасхального ягненка, ученики спросили Иисуса: «Где Ты будешь есть пасхального ягненка? Скажи, мы пойдем и приготовим». Тогда Он послал двух учеников, сказав им: «Ступайте в город. Вам встретится человек, несущий кувшин с водой. Идите следом за ним и хозяину дома, куда он войдет, скажите: «Учитель спрашивает: Где комната, в которой Я буду есть с учениками пасхального ягненка?» И он вам покажет большую комнату наверху, где все уже устроено и готово для праздника. Там для нас и приготовьте». Ученики отправились. Придя в город, они нашли все так, как Он сказал, и приготовили пасхального ягненка.

Вечером пришел Иисус с двенадцатью. За столом, когда они ели, Иисус сказал: «Я точно знаю: один из вас предаст Меня, один из тех, кто ест со Мною». Они опечалились и стали один за другим спрашивать: «Но не я ведь?» Но Он ответил им: «Один из двенадцати, макающий хлеб в одно блюдо со Мной! Да, Сын человеческий уходит, как о том говорится в Писании. Но горе тому человеку, который предаст Сына человеческого. Лучше бы не родиться вовсе тому человеку!» Когда они ели, Иисус взял хлеб, произнес над ним молитву благодарения, разломил и дал им со словами: «Возьмите, это Мое тело!» Взяв чашу, Он произнес молитву благодарения и подал им. И все пили из нее. Он сказал им: «Это Моя кровь, которая проливается за множество жизней, кровь Нового Договора. Говорю вам: уже не пить Мне вино — плод виноградной лозы — вплоть до того дня, когда Я буду пить новое вино в Царстве Бога».

Пропев псалом, они ушли на Масличную гору. Иисус говорит им: «Все вы отступитесь от Меня, как сказано в Писании: «Сражу пастуха — и овцы разбегутся». Но после того, как Я воскресну, вы найдете Меня в Галилее». «Даже если все отступятся, я — нет!» — возразил Петр. «Верно тебе говорю, — сказал ему Иисус, — сегодня, в эту самую ночь, прежде чем дважды пропоет петух, ты трижды от Меня отречешься». Но Петр говорил с еще большим жаром: «Даже если придется с Тобой умереть, не отрекусь!» Так говорили и все остальные.
Они приходят в одно место, оно называется Гефсимания. Иисус говорит ученикам: «Посидите здесь, пока Я буду молиться». Он берет с собой Петра, Иакова и Иоанна. Ужас и тоска охватили Иисуса. Он говорит им: «Душа Моя томится смертельно, побудьте здесь, но не спите!» Он немного отошел, пал на землю и стал молиться, чтобы миновал Его этот час, если это возможно. Он говорил: «Абба, Отец! Ты все можешь! Избавь Меня от этой чаши! Но пусть будет не так, как хочу Я, а как Ты». Он возвращается, застает их спящими и говорит Петру: «Симон, ты спишь? И часа не мог пробыть без сна? Не спите, молитесь, чтобы устоять в испытании! Дух отважен, но бессильна плоть!» Он снова отошел и молился теми же словами. И снова, вернувшись, застал их спящими. У них слипались глаза, и они не знали, что Ему ответить. В третий раз приходит Он и говорит: «Все еще спите, отдыхаете? Кончено! Настал час: вот Сына человеческого отдают в руки грешников. Вставайте, идем! Смотрите, предатель уже близко».

Он еще не договорил, как появился Иуда, один из двенадцати, и с ним толпа с мечами и кольями, которую послали старшие священники, учителя Закона и старейшины. Предатель заранее условился с ними о знаке, он сказал: «Кого я поцелую, тот и есть Иисус, берите Его и уводите под надежной охраной». Иуда направляется прямо к Иисусу. «Рабби!» — говорит он. И крепко поцеловал Иисуса. Иисуса тут же схватили и взяли под стражу. Один из тех, кто был рядом, выхватил меч, ударил слугу первосвященника и отсек ему ухо. Тогда заговорил Иисус: «Разве Я разбойник, что вы пришли за Мной с мечами и кольями? Каждый день Я был у вас в Храме и учил, и вы Меня не брали. Но пусть исполнятся Писания!» Тогда все покинули Его и убежали. Какой-то юноша шел за ними в одном покрывале, накинутом на голое тело. Они схватили его, но он, оставив у них в руках покрывало, убежал голый.

Иисуса отвели к первосвященнику. Туда собрались все старшие священники, старейшины и учителя Закона. А Петр шел за ними поодаль, вошел во двор первосвященника и, сев среди слуг, стал греться у огня.» Старшие священники и весь Совет искали показаний против Иисуса, чтобы осудить Его на смерть, но не могли найти. Хотя и много было лжесвидетелей, но их показания не совпадали. Но нашлись люди, которые дали против Него вот какие ложные показания: «Мы сами слышали, как Он говорил: «Я разрушу этот рукотворный Храм и в три дня выстрою другой, нерукотворный»». Но даже эти показания у них не совпадали. Тогда первосвященник, став посредине, спросил Иисуса: «Ты ничего не отвечаешь на их показания против Тебя?» Но Иисус молчал и не давал ответа. Первосвященник снова спросил Его: «Ты — Помазанник, Сын Благословенного?» «Я, — ответил Иисус, — И вы увидите Сына человеческого сидящим по правую руку Всемогущего и идущим с облаками небесными»

Первосвященник, разодрав на себе одежды, сказал: «Зачем нам еще свидетели? Вы сами слышали кощунство! Каким будет ваше решение?» И все признали Его виновным и приговорили к смерти. Кое-кто из них стал плевать в Него и, закрыв Ему лицо, бил по голове и говорил: «Вот теперь пророчествуй!» Затем Его стали избивать слуги. А Петр в это время был внизу, во дворе. Приходит туда одна из служанок первосвященника, видит Петра, который грелся у огня, и, всмотревшись в него, говорит: «А ты тоже был с этим назарянином, с Иисусом». Но Петр отрицал: «Я ничего не знаю, не понимаю даже, о чем ты говоришь». И вышел наружу, в передний двор. Тут запел петух. Служанка, увидев его, опять сказала стоявшим рядом: «Это один из тех». Петр снова отрицал. Немного погодя стоявшие во дворе сказали Петру: «А ты и вправду из тех. Ты ведь из Галилеи». Но он клялся и божился: «Не знаю я человека, о котором вы говорите!» И тут во второй раз запел петух. Вспомнил Петр слова, которые сказал ему Иисус: «Прежде чем дважды пропоет петух, ты трижды от Меня отречешься». И разрыдался.

Рано утром старшие священники вместе со старейшинами и учителями Закона и весь Совет после совещания вынесли решение, связали руки Иисусу, отвели Его и передали Пилату. «Ты и есть «царь иудеев»?» — спросил Его Пилат. «Это ты говоришь», — ответил Иисус. Старшие священники выдвигали против Него множество обвинений, и тогда Пилат снова спросил Его: «Ничего не отвечаешь? Смотри, сколько против Тебя обвинений!» Но Иисус и на это ничего не ответил, что очень удивило Пилата. Во время праздника Пилат обычно отпускал на свободу одного заключенного, за которого просил народ. Был тогда один, по имени Бар-Абба, схваченный вместе с мятежниками, которые во время восстания совершили убийство. Народ пришел к Пилату и стал просить его о том, что тот обычно для них делал. Пилат сказал им: «Хотите, отпущу вам «царя иудеев»?» Он понимал, что старшие священники выдали ему Иисуса из зависти. Но они подбили народ просить, чтобы он лучше отпустил им Бар-Аббу. «А как мне поступить с тем, кого вы зовете царем иудеев?» — снова говорит Пилат. «На крест Его!» — снова закричали они. «А что дурного Он сделал?» — говорит им Пилат. Но они вопили все громче и громче: «На крест Его!» Пилат, желая угодить толпе, освободил им Бар-Аббу, а Иисуса приговорил к распятию, велев сперва бичевать.

Воины увели Его внутрь дворца, в помещение для солдат, и созвали весь отряд. Они надели на Него пурпурный плащ, а на голову венок, который сплели из колючек, и стали приветствовать Его: «Да здравствует царь иудеев!» А потом били Его палкой по голове, плевали в Него и, становясь на колени, простирались ниц перед Ним. Наглумившись, они сняли с Него пурпурный плащ и надели на Него Его собственную одежду. Его повели на распятие. Одного прохожего, Симона из Кирены, отца Александра и Руфа, — он шел из деревни — заставили нести Его крест. Его приводят на место, которое зовется Голгофа, что в переводе значит «Череп». Ему предлагали вина с дурманящим питьем, но Он не стал пить. Потом Его прибивают к кресту и делят между собой Его одежду, бросая жребий, кому что взять. Было девять часов утра, когда Его распяли. Над головой у Него была надпись с указанием вины: ЦАРЬ ИУДЕЕВ. Вместе с Ним распяли двух преступников, одного справа, а другого слева от Него. Прохожие бранили Его, презрительно качая головой, и говорили: «Эй Ты! Ну что, разрушил Храм и в три дня построил?! Спаси самого себя — сойди с креста!» Так издевались над Ним и старшие священники с учителями Закона. «Других спасал, — говорили они, — а себя спасти не может. Помазанник, Царь Израиля! Пусть сойдет с креста у нас на глазах — тогда Ему поверим!» Даже те, что были с Ним распяты, оскорбляли Его.

В полдень по всей земле настала тьма до трех часов дня. А в три часа Иисус вскрикнул громким голосом: «Элои, Элои, лема савахтани?» В переводе это значит: «Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?» Некоторые из тех, кто стоял рядом, услышав Его слова, говорили: «Слышите, зовет Илию!» А один подбежал, намочил губку в кислом питье и стал Его поить, говоря: «Ну-ка, посмотрим, придет Илия снять Его или нет?» Иисус, вскрикнув громким голосом, испустил дух. Завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу. Центурион, стоявший перед крестом, видел, как Иисус испустил дух, и сказал: «Поистине этот человек был Сыном Бога!» Было там и несколько женщин, которые смотрели издали, среди них Мария Магдалина, Мария, мать Иакова младшего и Иосета, и Саломея; они обычно сопровождали Его и заботились о Нем, когда Он был в Галилее. Было много и других женщин, которые пришли с Ним в Иерусалим. Уже был вечер. А так как это была пятница, то есть канун субботы, то Иосиф из Аримафеи, влиятельный член Совета (он тоже ждал Царства Божьего), осмелился явиться к Пилату и попросить тело Иисуса. Пилат был удивлен, что Он уже умер, и, позвав центуриона, спросил, давно ли умер Иисус. Удостоверившись, он позволил Иосифу забрать мертвое тело. Тот, купив погребальное полотно и сняв тело, завернул его в полотно, положил в гробницу, которая была высечена в скале, и привалил камень ко входу в гробницу. А Мария Магдалина и Мария, мать Иосета, смотрели и видели, где Он был похоронен.

Когда минула суббота, Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломея купили душистых мазей, чтобы пойти умастить Его. В первый день недели, рано утром, с восходом солнца, пришли они к гробнице. «Кто нам отвалит камень от входа в гробницу?» — говорили они друг другу. Смотрят — камень отвален, а он был очень большой. Войдя в гробницу, они увидели, что справа сидит юноша в белом одеянии, и перепугались. «Не пугайтесь! — сказал он им. — Вы ищете Иисуса Назарянина, распятого. Он воскрес, Его здесь нет. Вот место, куда Его положили. А вы ступайте, скажите Его ученикам и Петру, что Он встретит вас в Галилее. Там вы Его увидите, как Он сам вам сказал». Выйдя из гробницы, они побежали прочь, вне себя от страха. И ничего никому не сказали, потому что боялись. После того как Он воскрес, утром в первый день недели, Он явился сперва Марии Магдалине (той, из которой изгнал семь бесов). Она пошла и сообщила скорбящим и плачущим Его ученикам. Но они, услышав, что Он жив и что она Его видела, не поверили. После этого Он, в другом облике, явился двум из них по дороге, когда они шли за город. Они возвратились и сообщили остальным. Но и им не поверили.

Наконец, когда одиннадцать учеников сидели за столом и ели, Он явился им самим и упрекнул за неверие и слепоту сердец, потому что они не поверили тем, кто видел Его воскресшим. Он сказал им: «Идите по всему свету и возвестите Радостную Весть всем людям! Тот, кто поверит и примет крещение, будет спасен, а кто не поверит, будет осужден. ...

Евангелие от Марка 14-16 главы, Библия. Современный русский перевод (РБО)

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS